Изменяет ли что-нибудь в Linux установка программ? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Linux & FreeBSD
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2009, 01:05   Вверх   #1
Virgil
Guest

Question Изменяет ли что-нибудь в Linux установка программ?

В Windows, как известно, во время установки программы происходят изменения в самой операционной системе. При этом установка одной кривой программы может замочить Windows. А как с этим в GNU/Linux?

Старый 06.01.2009, 23:28   Вверх   #2
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

Примерно также. В чем-то даже хуже, поскольку одна программа часто состоит из множества пакетов. И некоторые из них могут конфликтовать с уже установленными. Плюс такая вещь как метапакеты, с которыми головняка еще больше, так как они тянут кучу ненужного.
Старый 07.01.2009, 00:27   Вверх   #3
Virgil
Guest

И Linux слетает?

Старый 08.01.2009, 14:18   Вверх   #4
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

Сам по себе нет, но нужный софт может потерять работоспособность. Сам вон недавно мучился с тем, что автоапдейт обновил пакеты OpenOffice. Но у меня стояла инфраресурсовская сборка, а автоапдейт ставил пакеты из ванильной. В итоге OpenOffice перестал запускаться. А вчера звук пропал после апдейта каких-то модулей. Но все отальное грузилось и работало. Но может и слететь. Вон у Экслера в "Невесте программиста" это хорошо описано . Конечно, там ситуация 10-летней давности, кое-что изменилось за это время, но если лезть не туда, можно все испортить.
Старый 15.01.2009, 12:26   Вверх   #5
Randwer
Мужской Опытный

В Windows, как известно, во время установки программы происходят изменения в самой операционной системе. При этом установка одной кривой программы может замочить Windows. А как с этим в GNU/Linux?
Ламер может замочить что угодно.Специально для них придумана убунта.

Randwer добавил :

Примерно также. В чем-то даже хуже, поскольку одна программа часто состоит из множества пакетов. И некоторые из них могут конфликтовать с уже установленными. Плюс такая вещь как метапакеты, с которыми головняка еще больше, так как они тянут кучу ненужного.
Вот не надо глупость говорить.Почти во всех современных дистрах менеджеры пакетов нормально отслеживают зависимости.Конфликты разруливаются с разной степенью лёгкости и если всё делать корректно,то на работоспособности установленного софта это никак не отобразится.А если упорствовать с force и nodeps,а также превращать систему в помойку с софтом из разных сборок,то тут нечего удивляться.Если ты через коленку установил прогу,а либы,которые эта прога использует,не обновил или вовсе не установил,то это твои проблемы.

Randwer добавил :

И Linux слетает?
Не могу себе представить,при каких условиях установка программы могла бы вывести из строя скажем жизненно важную для оси утилиту типа mount или id.Разве что ты их сам вручную не удалиш.
Старый 16.01.2009, 16:42   Вверх   #6
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

Randwer А не надо гнать пургу. Вон в RPM дистрибутивах инсталлятор при одном и том же наборе пакетов показывает разный объем и тянет по зависимостям разные пакеты. Конкретно сам видел такое в SuSE, Alt и Mandriva. Плюс репы бывают несовместимы между собой. С DEB та же история начинается по ходу. Да и sudo может удалиться. Ну и такая гадость как метапакеты, с которыми масса проблем. Суседелы например это признают и каются . А вот убунтоделы нет.
Старый 16.01.2009, 18:36   Вверх   #7
Randwer
Мужской Опытный

Плюс репы бывают несовместимы между собой.
Хм,в чём смысл этой фразы?Репы для разных дистров,а также для разных версий одного дистра с огромной вероятностью будут несовместимы.Исключением могут быть разве что репы близко-родственных дистров типа центоса и федоры.И то с оговорками.А у не-родственных,хоть и rpm-based дистров уже и структура rpm-пакета будет отличаться.Поэтому использование чужих реп это на свой риск.В наивной надежде,что прокатит.

Цитата
Да и sudo может удалиться.
Вот это как раз и есть "гнать пургу".Ниразу у меня не удалялся судо или ещё что ни при использовании юма и апта в rpm-based,ни от емерджа в генте.Даже за ястом такого не припомню.С deb-based дистрами особо плотно дел не имел,но не думаю,что там ситуация хуже.
Ну если пользоваться низкоуровневыми утилитами rpm и dpkg непосредственно,да ещё форсированно и плевать на зависимости,да ещё пакеты таскать с какого-нибудь rpmfind.net - что тогда удивляться.Такая практика точно подарит вам кучу головняка и интересного провождения времениОдним словом,такая практика это лоховство и путь к апокалипсису.
Старый 18.01.2009, 14:35   Вверх   #8
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

У меня вот убунта чуть sudo не удалила. А насчет несовместимости репозиториев -- кури маны по yum. Там официально несколько репозиториев между собой несовместимы, и об этом надо знать. Плюс опять же метапакеты, когда удаление одного из пакетов автоматом ведет к сносу всех. Ну а апдейт таких это вообще что-то с чем-то...
Старый 18.01.2009, 18:48   Вверх   #9
Randwer
Мужской Опытный

А насчет несовместимости репозиториев -- кури маны по yum. Там официально несколько репозиториев между собой несовместимы, и об этом надо знать.
Если бы ты внимательно прочитал мой пост,то увидел бы,что я в курсе.

Randwer добавил :

У меня вот убунта чуть sudo не удалила.
Это конечно аргумент - "чуть не удалила",да ещё убунта.
Старый 07.02.2009, 21:46   Вверх   #10
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

Randwer
Даже хуже, не Ubuntu, а EasyPesy, версия для нетбуков. Хорошую вещь так не назовут .
Старый 09.02.2009, 04:35   Вверх   #11
DaemonTux
Мужской Новенький

Проблемы в linux возникают тогда когда кривые руки растут из места на котором сидят.
DaemonTux вне форума  
Старый 09.02.2009, 20:49   Вверх   #12
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый

DaemonTux +1 в целом. Но и от прямизны рук дистрописателей тоже немало зависит. Вон как народ стонет от иксов в 10-й федоре или последней убунте.
Старый 10.02.2009, 11:48   Вверх   #13
Randwer
Мужской Опытный

Вон как народ стонет от иксов в 10-й федоре или последней убунте.
А что здесь такого?Федора известна как полигон RH, те кто юзает её последние релизы,автоматом попадают в категорию бета-тестеров.Убунта и вовсе создана для того,чтобы опровегнуть утверждение о невозможности испортить дебиан.Так что нечего стонать раз взялись использовать эти дистры.
Ответ Создать новую тему