|
|
Вверх #2 |
УмудрённыйРегистрация: 30.11.2003
|
Примерно также. В чем-то даже хуже, поскольку одна программа часто состоит из множества пакетов. И некоторые из них могут конфликтовать с уже установленными. Плюс такая вещь как метапакеты, с которыми головняка еще больше, так как они тянут кучу ненужного.
|
|
|
Вверх #4 |
|
Сам по себе нет, но нужный софт может потерять работоспособность. Сам вон недавно мучился с тем, что автоапдейт обновил пакеты OpenOffice. Но у меня стояла инфраресурсовская сборка, а автоапдейт ставил пакеты из ванильной. В итоге OpenOffice перестал запускаться. А вчера звук пропал после апдейта каких-то модулей. Но все отальное грузилось и работало. Но может и слететь. Вон у Экслера в "Невесте программиста" это хорошо описано
. Конечно, там ситуация 10-летней давности, кое-что изменилось за это время, но если лезть не туда, можно все испортить.
|
|
|
Вверх #5 |
ОпытныйРегистрация: 03.07.2007
|
Цитата
(Virgil;1595226) »
В Windows, как известно, во время установки программы происходят изменения в самой операционной системе. При этом установка одной кривой программы может замочить Windows. А как с этим в GNU/Linux?
![]() Randwer добавил : Цитата
(Могилиус Трупп;1595715) »
Примерно также. В чем-то даже хуже, поскольку одна программа часто состоит из множества пакетов. И некоторые из них могут конфликтовать с уже установленными. Плюс такая вещь как метапакеты, с которыми головняка еще больше, так как они тянут кучу ненужного.
Randwer добавил : Цитата
(Virgil;1595739) »
И Linux слетает?
|
|
|
Вверх #6 |
|
Randwer А не надо гнать пургу. Вон в RPM дистрибутивах инсталлятор при одном и том же наборе пакетов показывает разный объем и тянет по зависимостям разные пакеты. Конкретно сам видел такое в SuSE, Alt и Mandriva. Плюс репы бывают несовместимы между собой. С DEB та же история начинается по ходу. Да и sudo может удалиться. Ну и такая гадость как метапакеты, с которыми масса проблем. Суседелы например это признают и каются
. А вот убунтоделы нет.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Цитата
(Могилиус Трупп;1601689) »
Плюс репы бывают несовместимы между собой.
Репы для разных дистров,а также для разных версий одного дистра с огромной вероятностью будут несовместимы.Исключением могут быть разве что репы близко-родственных дистров типа центоса и федоры.И то с оговорками.А у не-родственных,хоть и rpm-based дистров уже и структура rpm-пакета будет отличаться.Поэтому использование чужих реп это на свой риск.В наивной надежде,что прокатит.![]() ![]() Цитата
Да и sudo может удалиться.
Ну если пользоваться низкоуровневыми утилитами rpm и dpkg непосредственно,да ещё форсированно и плевать на зависимости,да ещё пакеты таскать с какого-нибудь rpmfind.net - что тогда удивляться.Такая практика точно подарит вам кучу головняка и интересного провождения времени Одним словом,такая практика это лоховство и путь к апокалипсису.
|
|
|
Вверх #8 |
|
У меня вот убунта чуть sudo не удалила. А насчет несовместимости репозиториев -- кури маны по yum. Там официально несколько репозиториев между собой несовместимы, и об этом надо знать. Плюс опять же метапакеты, когда удаление одного из пакетов автоматом ведет к сносу всех. Ну а апдейт таких это вообще что-то с чем-то...
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(Могилиус Трупп;1602565) »
А насчет несовместимости репозиториев -- кури маны по yum. Там официально несколько репозиториев между собой несовместимы, и об этом надо знать.
![]() Randwer добавил : Цитата
(Могилиус Трупп;1602565) »
У меня вот убунта чуть sudo не удалила.
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(Могилиус Трупп;1612493) »
Вон как народ стонет от иксов в 10-й федоре или последней убунте.
|