|
|
Вверх #1 |
ЗапрещенныйАвтор темы Регистрация: 14.02.2003
|
Gigabyte K8NS - предлагаю обмениваться опытом.
Итак волею судеб я стал обладателем сего чудесного девайса.
Скажу сразу - в первые дни юзанья меня не покидало чувство,что я лоханулся,взяв эту материнку.Да и отзывы в инете только подкрепляли мою удрученность. Но действительность внесла свои коррективы... Итак по порядку 1.Установка. Никаких проблем,но у меня их не было и с другими платами.Отмечу очень удобное расположение разъемов IDE,ничему не мешают. Разъемы основного и доп.питания матплаты расположены также весьма удачно. Разъемы САТА расположены по меньшей мере странно - выше АГП порта,так что кабели придется подвязывать,дабы не лежали на видеокарте. 2.Включение. Завелось все и сразу,в биос сетап моментально проделал процедуру Load optimized defaults,установил винду без проблем. Итак все работает,игры играются,видео кодируется,фильмы показываются.Пора бы промониторить температуры и напряжения и тут первый облом-с: Спидфан показывает черти что +12В - 11.71-11.78(в простое) +5В - от 2 до 6В скачет ![]() +3.3В - 3.30(хоть тут не подкачал) Температуру вроде кажет нормально,а также напряжение на процессоре и памяти(правда завышает где-то процента на 2-3) Проверка мультиметром показала,что все в норме,поэтому пока забил. В связи с этим вопрос номер один - кто чем мониторит на этой плате? 3.Разгон. Легко добился работы процессора на шине 233,проверка S&M показала,что нужно приподнять напряжение на 0.025В на процессоре и +0.1В на памяти.Кстати,память у меня сразу встала в режим 166 и никак не могу найти в биосе,где бы ее на 200 поставить. Может дело в том,что одна планка у меня ДДР333? Естественно,после того,как поднял частоту тактового генератора до 233,то память подросла до 194(по показаниям CPU-Z) Ну,думаю,поразгонять дальше - моему удивлению не было предела,когда ось загрузилась при частоте ТГ 300(НТх3,память в 266,множитель проца х8). Но работала нестабильно,было темно и хотелось спать Поэтому пока эксперименты с разгоном я отложил. 4.Эксплуатация Нареканий нет,кроме упомянутых выше глюков с мониторингом. Перешивка биоса с F11 на F12 принесла пару изменений в биос сетап,типа ранее параметр 2Т был auto либо disable(значит 1Т) а теперь он называется 1Т и может быть енабле либо дисабле. 5.Что заставило меня изменить свое отношение к этой плате При очередном запуске S&M я обнаружил,что напряжение на ядре возрастает под нагрузкой.И это не глюк,ибо раньше я читал про эти платы,что там просто изначально напряжение завышено на 0.1В.Кстати растет где-то на 0.08В. Ай да гигабайтище,ай молодца. Хваленый асус с его умностью отдыхает Это дело я еще буду проверять мультиметром,отпишусь позднее. Да,C&Q не работает,но у меня и проц разогнан,так что...пофиг. В ближайшее время плотно займусь разгоном,сообщу результаты. Владельцы,делитесь опытом. Вот за это веселье я готов простить мелкие огрехи.
|
|
|
|