|
|
Вверх #1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 24.06.2018
|
Низкая скорость Wi-Fi от роутера - как победить?
Всем доброго дня!
Прошу совета у Знатоков! У меня давно уже стоит старенький роутер NETGEAR N300 JWNR2000v.2. Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек, но по факту получается не более 30 Мбит/сек. Причём, это - в непосредственной близости от роутера (0,5 - 1 м). (Кстати, может, я путаю скорость Ethernet-портов и Wi-Fi? На стационарном ПК, подключённом по кабелю, скорость от 60 до 96 Мбит/сек - вполне приемлемо). Соседей не так много - 7-8. Игрался с настройками - особо ничего не добился. Смотрел по форуму: многие говорят о вполне высоких скоростях от своих роутеров (150-250 Мбит/сек). Почему у меня скорость на порядок ниже? Причём, рядом с роутером. Уже думаю об обновлении аппарата. Думаю прикупить, наверное, Кинетик Эйр или Экстра. Хотел сначала купить Тенду 10У, но, почитав мнения на форуме, перехотел Провайдер мне даёт 100 Мбит/сек (ВГС). Квартира двухкомнатная 61 м2. Роутер стоит в почти самом углу комнаты. По центру разместить не получится, так как кабель уже проложен в плинтусе и заставлено шкафами. Желательно, чтобы пробивал 3 стены в соседнюю комнату (через туалет и ванную). Стены панельные ~15 см. Что посоветуете? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(ValDeMart) »
Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек
Цитата
(ValDeMart) »
но по факту получается не более 30 Мбит/сек
Цитата
(ValDeMart) »
Думаю прикупить, наверное, Кинетик Эйр или Экстра
Я прошлой зимой тоже среди этих моделей выбирал - и взял его.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 05.11.2018 в 00:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
garniv, спасибо за ответ! Посмотрел Link Speed в Network Info II - 72 Mbps - это рядом с роутером. По общему эфиру тоже всё более-менее в порядке по амплитуде сигнала: сигнал от моего роутера выше остальных. По поводу Сяоми-роутера. Вот, в сравнениях - там практически по большинству характеристик "нет данных". НО! Меня подкупил ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ и Флэш памяти. Не знаю, насколько это важно для работы роутера, но уважение вызывает. К тому же, мне не обязателен USB-разъём и гигабитные порты. Ну, тут, я думаю, компромиссом был бы просто Xiaomi Mi WiFi Router 3 - без букв в конце. И дешевле. И ещё один немаловажный момент - прошивка, которую все рекомендуют менять на падавановскую. Хотелось бы без танцев с бубном. Про Кинетики говорят, что там очень хорошие программисты работают - наши, отечественные - поэтому прошивки заточены под Россию. Для меня в данный момент очень важна "пробиваемость" сигнала через стены и достаточно высокая скорость. С одной стороны, Xiaomi Mi WiFi Router 3 мне нравится по параметрам (если закрыть глаза на перепрошивку) и по цене дешевле, ибо я замахнулся на Keenetic Extra (KN-1710) AC1200 10/100BASE-TX/4G ready белый, который около 4К стОит. С другой стороны - "наша" прошивка - уже искаропки и автоматом обновляется... Вот и стою в раздумьях: что лучше?
|
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(ValDeMart) »
И ещё один немаловажный момент - прошивка, которую все рекомендуют менять на падавановскую
Цитата
(ValDeMart) »
Вот и стою в раздумьях: что лучше?
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(garniv) »
скорее предложат купить WIFI репитер
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
Цитата
(ValDeMart) »
роутер NETGEAR N300 JWNR2000v.2. Хоть по ТХ он должен обеспечивать 300 Мбит/сек
Цитата
(ValDeMart) »
Посмотрел Link Speed в Network Info II - 72 Mbps - это рядом с роутером.
Измеренная скорость передачи данных 30 Мбит/с при подключении 72 это нормально (это то, о чём говорит garniv, про смело дельть на 2). Если Wi-Fi модуль в телефоне не умеет 2 пространственных потока и канал 40 МГц, замена роутера будет способом убедиться за свои деньги, что ничего не изменилось.
In a world without walls and fences - who needs windows and gates? I am root! Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 06.11.2018 в 13:47. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
Цитата
(ValDeMart) »
А как узнать: умеет или не умеет? У меня Xiaomi Mi MAX2.
Если интересуют подробности, то Wi-Fi модуль в этом телефоне поддерживает только 1 пространственный поток, но ширину канала 20/40/80 (80 это для ac). Поэтому теоретический максимум скорости подключения для ваших нынешних роутер+телефон 150 Мбит/с (модуляция 64-QAM, 1 поток, 40 МГц, короткий интервал). Почему 72 Мбит/с сейчас - это модуляция 64-QAM, 1 поток, 20 МГц, короткий интервал. Если на роутере включено "20/40 авто" или что-то в таком роде, то скорее всего роутер с телефоном при подключении договариваются только на 20 МГц канал, потому что Цитата
(ValDeMart) »
Соседей не так много - 7-8
Замена роутера на ac даст два улучшения. Во-первых, поддержку модуляции 256-QAM. При неизменном остальном - 2,4 ГГц, 1 поток, 20 МГц и короткий интервал - будет уже 87 Мбит/с подключения. Если повезёт, и устройства, несмотря на помехи от соседей, договорятся на 40 МГц - то до 200 (если очень повезёт, то 80МГц и до 433 Мбит/с, но вряд ли и нет смысла). Во-вторых, ac-роутеры обычно двухдиапазонные. Получите 5 ГГц, в этом диапазоне соседи меньше мешают.
|
|
|
Вверх #9 |
|
[BMs] Capt. Loki, большое спасибо за разъяснения! У меня ещё с ноутом бы связь нормальную наладить. Ноут Acer Aspire 5742G. Сетевой адаптер Atheros AR5B95. Можно ли драйвер как-то получше подстроить? Я прямо сейчас его обновил до 355-го.
Подключил репитер tp-link TL-WA850RE и соединился с ноутом по проводу от него. В итоге имею по WI-FI от роутера 8 Mbps, а от репитера по проводу - 25 Mbps. По WI-FI с репитером были проблемы, а по проводу - нормально. Ну, более-менее. Интересно, можно ждать, что с новым роутером будет лучше? Или оставить, как есть? |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
SOLO Это круто! И канал, наверное, гигагерцовый, да? У меня-то всего до 100 Mbps от провайдера. И меня больше волнует подключение ноута, чем телефона. Телефон я для примера привёл, а основной потребитель Ви-Фи - это ноут.
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
ValDeMart
В ноуте все зависит от установленного адаптера. Я в своём асусе поменял померший MediaTek MT7630E на Intel Dual Band Wireless-AC 7260, теперь по воздуху заявлено 866,7 мегабит, реально там полгигабита стабильно. Естественно, нужна соответствующая точка доступа.
|
|
|
Вверх #13 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
У меня на смартбуке сигнал WiFi от роутера (D-Link DIR-615S) -65...-70 дБ (далеко расположен). Связь была неуверенная. Тесты, если они вообще запускались, показывали скорости приема\передачи 0,16\0,4 Мбит\с, пинг 80-160 мс.
Где-то вычитал, что надо переключить протокол связи с b\g\n\ на g(?). Переключил - ничего не изменилось. Другие источники пишут, что протокол n - более защищённый, современный. Понятно, что и более быстрый, как и задумывался. Переключил на работу только в N. Скорости выросли кардинально. На прием - в 10-15 раз, передачу - в 5-10 раз, пинг снизился до 40-50 в среднем. Загрузка страниц сайтов стала много быстрее, но всё же тормозит.... Думаю, как усилить сигнал. Не хочется ставить повторитель. Менять антенны на роутере - не выход, у него и так хорошие (да и дорого). Изменил протокол и на PL7622. Посмотрю, что это дало. Кстати, чтобы зайти в его настройки приходится вручную выставлять настройки IPv4 - на автомате не подключается. Добавлено через 15 минут Проверил скорости от роутера PL7622, находящегося в 3-х метрах от смартбука. Сигнал -45 дБ. Очень странно. Пинг 32-39 мс (разные программы), скачивание всего 0,1-0,38 Мбит\с, передача зато практически на предельной скорости 13-24 Мбит\с (тариф30 Мбит\с). На компе от того же PL7622 по LAN прием 29,6 (!) Мбит\с, передача 21, пинг 17 мс. Что такое ??? Почему такой медленный приём по WiFi ? Добавлено через 53 минуты Поменял в PL7622 протокол на b\g\n, результат удручает. Пинг в норме, скорости ещё ниже - а передача хуже в несколько раз. Зачем-то установлена полоса 40 МГц. Попробую вернуть протокол G и полосу 20 МГц, по очереди. Добавлено через 1 час 4 минуты В режиме G скорости выросли многократно. Пинг 16-44, прием 2,5-11 Мбит\с (пиковая 18), передача 5,5-21 . Сигнал -44 дБ. Добавлено через 1 час 16 минут В режиме N при полосе 20 МГц (в режиме G полоса частот не устанавливается), два теста из 4-х не запустились, один пройден наполовину, 4-й дал 41 мс, 0,24\1,4 Мбит\с прием\передача. Всё сходится на том, что прошивка PL7622 в части WiFi - корявая. Возвращаюсь к G. Добавлено через 1 час 34 минуты Выставил на PL7622 режим G. Почему-то прирост скорости небольшой. В прошлой попытке с этим режимом было много лучше. Добавлено через 1 час 57 минут Выставил режим B/G, заодно шифрование изменил с WPA/WPA2PSK на только WPA2PSK. Опять всё изменилось. Пинг 33-43, прием 1,5-8 Мбит.с, передача 8-21 Мбит/с. Сигнал -44 дБ. Шорти шо... Последний раз редактировалось Kraft; 10.11.2018 в 20:44. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Мне на режим G переходить нежелательно, ибо от провайдера - до 100 Mps. Но, действительно, надо очень хорошо разбираться в настройках роутера, чтобы правильно его настроить (сорри за тавтологию
). По всему получается, что мой старичок NETGEAR ещё очень даже неплох. И, может, не стОит его пока менять...
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Продолжил пытку PL7622. Решил изменить регион с ETSI (Европа) на FCC (Дальний Восток). Режим N, полоса 40 МГц.
Странный результат. С пингом нет проблем - 4 теста показали от 13 до 39 мс. Со скоростями непонятно : прием от0,05 (!) до 11 Мбит\с, передача от 3,5 до 28 в разных тестах. Скорость приема ограничена, похоже, не свойствами роутера, а путями проверки скорости. Добавлено через 23 минуты Ничего не понимаю... Вернул регион ETSI, режим N, выставил полосу 20 МГц. Вчера вечером всё жутко тупило - сейчас намного лучше. Прием до 10, передача до 28 Мбит\с. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Как часто бывает, искал не там...
Два других гаджета не имеют проблем при работе с WiFi от PL7622. Смартфон и планшет показывают более высокий уровень сигнала и стабильный приём. В итоге - проблемы с приемом по WiFi имеет только смартбук. Проблема в нестабильности, скорость приема меняется, раз от раза, в десятки раз при прочих равных. Непонятна причина. Установлен свежайший драйвер контроллера WiFi. Ну да ладно. Хоть немного разобрался с программированием роутеров ![]() Добавлено через 7 минут Изменил дополнительные настройки контроллера WiFi в смартбуке. Параметр "Roaming Sensitivity Level" изменил с Low на High. И смарт как будто подменили. Скорость приема во всех тестах подскочила до 23-28 Мбит/с, передачи - до 23-28 в трех тестах, 13 - в одном. Уррра ! ![]() Неужели в этом была вся проблема ? Добавлено через 22 минуты Под конец, изменил полосу частот в PL7622 с 20 на 40 МГц. Выставлен режим G/N (у планшета нет режима N). Вот пока всё. Последний раз редактировалось Kraft; 11.11.2018 в 21:22. |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
ValDeMart
Ага. Если б ещё знать,что как настраивать... А то ведь наугад. В поиске ничего толком не нашел... Добавлено через 1 час 19 минут Чего боялся - то и произошло. Рано радовался. Через пару часов простоя смартбука во сне, всё стало по старому - скорости на прием резко упали во всех тестах, и очень нестабильны. Передача тоже замедлилась. Не знаю, что и делать. Вскрывать смарт - и что смотреть ? |
|
|
|