|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 02.03.2017
|
Подскажите, какой из параметров (обозначений) пропускной способности общий у видеокарт и разъёма материнской платы PCI?
собственно вопрос возник так как на ПК материнская плата хоть и не очень старая но бюджетная и поддерживает PCI 2.0 и появилась возможность поставить на тот ПК современную видеокарту где пропускная способность 224 Гбайт/с //// из данных в интернете можно увидеть что PCI 2.0 поддерживает пропускную способность 5 ГТ/с, по другим данным ( скорость передачи данных PCI Express 2.0 — 5 GT/s, что равняется 20 Гбит/с, таким образом 1 GT/s — 4 Гбит/с / PCI 3.0 - 40 Гбит/с ) Но в хар-ках современных видеокарт указывают параметр пропускной способности памяти в 150-250 Гбайт/сек . Если перевести всё в гигабайты, то получается что у PCI 2.0 - 2.5 Гбайт/сек а у PCI 3.0 - 5 Гбайт/сек пропускная способность. (Интерес в том что бы именно разобраться (сопоставить параметры видеокарты и разъёмов PCI 2.0 и 3.0 ) с данным параметром, советы о покупке новой материнской платы можно не писать, само собой разумеется, и про потери в 0.1% производительности если поставить видеокарту PCI 3.0 в разъём 2.0) |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Userman
Зачем вам это теория? Это все равно что сравнивать машины по максимуму шкалы спидометра. Добавлено через 1 минуту Цитата
(Userman) »
Но в хар-ках современных видеокарт указывают параметр пропускной способности памяти в 150-250 Гбайт/сек
|
|
|
Вверх #3 |
|
вроде как описал ситуацию:
"собственно вопрос возник так как на ПК материнская плата хоть и не очень старая но бюджетная и поддерживает PCI 2.0 и появилась возможность поставить на тот ПК современную видеокарту где пропускная способность 224 Гбайт/с ////" новая видеокарта уровня 1060 / 480 с PCI 3.0 видел кто то писал про потерю производительности в 0-1% , но мне в это слабо верится, хочется знать общие цифры по которым можно будет понять стоит ставить такие мощные видеокарты на такую материнскую плату или она будет работать в пол мощности . Ибо кто то говорит о потери мощности видеокарты в 0.-1 % .кто то о 50% . кто то говорит что если видеокарта слабая pCI 3.0 то и 2.0 хватит с лихвой, но дело то что видеокарты 1060 / 480 не очень то и слабые, и начинаешь сомниваться что карта будет простаивать. Сразу вижу советы - купи бюджетную мать с PCI 3.0 и не мучайся, но вот ситуация такая что есть только такая ситуация, и выход из неё - узнать теорию / общий параметр пропускной способности PCI разъёма и современных видеокартю |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Userman
В профиле конфиг ПК заполните, или тут напишите пожалуйста. А то ведь может оказаться что версия PCI-E будет зависеть от процессора, а не от МВ. Далее все равно не понятно. Вас интересует на сколько медленнее будет работать новая видеокарта от своего теоретического потанцевала? )) Но она все равно будет работать быстрее старой, не так ли?
|
|
|
Вверх #5 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Userman, если практически полностью убрать видеопамять у видеокарты (оставив несколько мегабайт) то скорость обмена по шине становится критичной. Вообще, зависит от того, насколько часто и помногу видеокарта общается данными по шине. Разница может быть как значительной так и ничтожной.
|
|
|
Вверх #6 |
|
i5 4460 3.2 / h81-p33 / 450w / ssd 850 pro / текущая видеокарта r7 265 2gb ( потенциальная замена 1060 6 или 480 8)
со слов специалиста который работает с железом, проц потянет видюху спросить у него же про PCI пока нет возможности, решил на этом форуме могут быть люди которые вкурсе. Таблицу видел, но аналогичных данных с хар-тик видеокарт не нашёл, вот и возник вопрос! Добавлено через 57 секунд Цитата
(kmv) »
Userman, если практически полностью убрать видеопамять у видеокарты (оставив несколько мегабайт) то скорость обмена по шине становится критичной. Вообще, зависит от того, насколько часто и помногу видеокарта общается данными по шине. Разница может быть как значительной так и ничтожной.
|
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Цитата
(Userman) »
i5 4460
https://ark.intel.com/products/80817...up-to-3_40-GHz Вопрос исчерпан?
|
|
|
Вверх #8 |
|
Userman, у меня в компе есть и PCI-E 16х и PCI-E 4х. Проблема в том, что из современных игр только DOOM. Разницы не знаю, могу сказать, что скорости хватает.
|
|
|
Вверх #9 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Userman) »
новая видеокарта уровня 1060 / 480 с PCI 3.0
под PCI-E знаю, а вот под PCI ... Это какая то китайская поделка?!?!?
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
За работу PCI-E с видеокартой в этом случае отвечает процессор с его 16 линками PCI-E 3.0
https://ark.intel.com/products/80817...up-to-3_40-GHz Вопрос исчерпан? Буду очень признателен, если немного поясните: в моём представлении порт PCI -E 2.0 рассчитан под определённую скорость обмена данными в программном обеспечении самой материнской платы, если процессор обладает аналогичными характеристиками, то как он их передаёт материнской плате, ведь физически данные проходят через неё , а процессор и видеокарта напрямую не подключены, вот что мне не ясно. Цитата
(zl0dey4eg) »
что за 1060 под PCI???
под PCI-E знаю, а вот под PCI ... Это какая то китайская поделка?!?!?
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Userman) »
то как он их передаёт материнской плате
Цитата
(Userman) »
а процессор и видеокарта напрямую не подключены
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 11.04.2017 в 18:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(garniv) »
А как они подключены?)
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(kmv) »
Вторнуты в материнку
8 ГТ/с, я конечно понимаю что некоторые ограничения заложенные именно системно, и допустим как мне ответили, в моей ситуации процессор i5 4460 3.2 снимает это ограничение на системном уровне, но вопрос в том - а физические составляющие компоненты PCI-E "путя" в версии 2.0 и 3.0 одинаковы или нет? |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Userman
В ряде платформ в процессор интегрирован контроллер PCI-E. Видеокарта работает через этот контроллер. Соответственно МВ, что бы пройти сертификацию, должна поддерживать данный функционал. То, что Вы прочитали о наличии PCI-E 2.0, относится к чипсетному контроллеру - это разъем PCI-E 1x на Вашей МВ. Физические составляющие одинаковы. На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3. Только как Вы сами правильно заметили, принципиальной разницы в быстродействии на глаз незаметно
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Userman
В ряде платформ в процессор интегрирован контроллер PCI-E. Видеокарта работает через этот контроллер. Соответственно МВ, что бы пройти сертификацию, должна поддерживать данный функционал. То, что Вы прочитали о наличии PCI-E 2.0, относится к чипсетному контроллеру - это разъем PCI-E 1x на Вашей МВ. Физические составляющие одинаковы. На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3. Только как Вы сами правильно заметили, принципиальной разницы в быстродействии на глаз незаметно
понял Вас, спасибо за развёрнутый ответ. всё ясно. Если можно, ещё 1 вопрос: так как функцию 3.0 будет выполнять в моём случае процессор, я так понимаю на него увеличится нагрузка. Заметно ли она увеличится на него и стоит ли по этой причине в доступный момент присмотреть материнскую плату именно с поддержкой 3.0 или оно того не стоит? |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
УмудрённыйРегистрация: 08.11.2008
|
Цитата
(Userman) »
понял Вас, спасибо за развёрнутый ответ. всё ясно.
Цитата
(Userman) »
присмотреть материнскую плату именно с поддержкой 3.0 или оно того не стоит
![]() Добавлено через 2 минуты а может тролль
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3.
Когда только пошло PCI-E 3.0 в массы - смотрел разные тесты и там разницы с 2.0 не было, вернее в пределах погрешности измерений. Не думаю что на данный момент ситуация кардинально изменилась, т.е. ограничений даже на 2.0 не будет, а у вас система с 3.0, так что проблемы в принципе нет. И да - ПСП видеокарты не связана с пропускной способностью PCI-E. Т.е. вопрос изначально из раздела: Цитата
(garniv) »
Это все равно что сравнивать машины по максимуму шкалы спидометра.
|
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Есть исключения, я если поменяю - такого не случится (из-за того что производитель забил болт), но меня это и не парит в обозримом будущем.
Когда только пошло PCI-E 3.0 в массы - смотрел разные тесты и там разницы с 2.0 не было, вернее в пределах погрешности измерений. Не думаю что на данный момент ситуация кардинально изменилась, т.е. ограничений даже на 2.0 не будет, а у вас система с 3.0, так что проблемы в принципе нет. И да - ПСП видеокарты не связана с пропускной способностью PCI-E. Т.е. вопрос изначально из раздела: и сравнение считаю не очень корректное, скорее ПСП приравнять к шинам которые выдерживают торможение со скорости 200 км/ч и сравнивать на деу матизе, а потом поставить эти же шины на бугатти и после первого торможения они будут непригодны к использованию |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
(Userman) »
и сравнение считаю не очень корректное, скорее ПСП приравнять к шинам которые выдерживают торможение со скорости 200 км/ч и сравнивать на деу матизе, а потом поставить эти же шины на бугатти и после первого торможения они будут непригодны к использованию
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 11.04.2017 в 23:30. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| pci express |
|
|