|
|
Вверх #1 |
НедосягаемыйАвтор темы Регистрация: 31.03.2004
|
Всё о панораме
На самом деле сообщения о панорамах так или иначе проскальзывали сообщения в той или иной теме, но по мне тема достойна отдельного рассмотрения и чем я решил воспользоваться. Начну с рекомендаций для тех кто не снимал ещё панорам.
Как и вся фотография, съемка панорам это желание, знание некоторых основ и практика. Но естественно моя заметка не является полным руководством к действию, но она задаст вам необходимые первичные представления о данном процессе, а посему я советую в интернете поискать информацию по данной теме, а я, для начала, дам ссылку на одну очень хорошую статью: http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html Но одним из основных условий для съемки панорам, как говорится почти в каждой статье, которую вам доведется прочитать, является наличие штатива, но при определённой сноровке и съемке дневных панорам можно снимать и с рук. Я снимал панорамы до 14-15 кадров. Что бы не быть голословным, 14 кадров с рук: ![]() И меня, как ЛЮБИТЕЛЯ, в большинстве случаев это устраивает на все 100, если и вы согласны с этим, то можете попробовать съемку без штатива. Главное следующее: - выбрать точку съемки и через видоискатель пройти по линии съемки и выбрать точку фокусировки так, что бы камера на каждом кадре уверенно фокусировалась. Камеру лучше перевести в портретную ориентацию. - перевести камеру в режим ручной съемки и выбрать экспопару для данной освещенности, если освещенность не имеет большого перепада, то можно выбрать режим приоритета диафрагмы. Диафрагму для большинства сюжетов я выбираю в пределах 8-12, иногда при нехватке света и отсутствии штатива диафрагму можно открыть до 5,6 - затем начинаем съемку, при этом камеру стараемся не вращать и вести по ровной линии, при этом каждый кадр должен перекрываться следующим не менее чем на 25-30%. Если перекрытие больше, то лучше – ошибок меньше. - дома всё это хозяйство подсовываем спецпрограмме или в ФШ(File->Automate->Photomerge) и ждем результата. Лично я пользуюсь программой AutoPano, она в автомате довольно прекрасно собирает панорамы. В тяжелых случаях можно собрать и в ФШ руками, ну это для меня почти экзотика: 2-4 случая из 100. Если уж говорить о программе AutoPano, то мне хотелось бы сделать несколько замечаний по работе с этой программе. Ну начну с того, что РАВы я не конвертирую, так как программа совершенно спокойно переваривает NEF от моего Nikon D80, тут только надо заметить, что время сборки резко увеличивается(правда, моему компу в этом году стукнуло 6 годочков - надо менять, может на вашем, если мощный и не одноядерный, будет лучше), цвета могут получится неправильными, но при этом детализация в тенях и свете значительно выше, а цвет потом в пару секунд правится в ФШ в пространстве LAB кривыми. Для вас это может быть и другие способы, например, через инструмент «уровни» в том же ФШ. Иногда все же случается, после съемки панорама не собирается в одну, а предлагается вашу вниманию две части(такое у меня случалось при наличии больших однородных участков, например, воды и есть проблемы с контрольными точками), тут два варианта или собрать ручками в ФШ, или собрать отдельно две части и вновь подсунуть программе AutoPano и это срабатывает. Только нужно помнить, что программа присваивает конечным результатам длинные имена, состоящие из имен исходных файлов, поэтому что бы не было ошибок с именами файлов, собранные части надо переименовать, значительно сократить его длину, в противном случае вам придется прибегать к услугам утилиты Unlocker. При сборке вертикальных панорам, что бы вас не смущал вид собираемой панорамы, необходимо в режиме редактирования панораму повернуть на 90 градусов, обработать её и собрать. А затем, в вашей любимой программе по работе с изображениями, возвращаете её в исходное состояние. Ну если панорама не собирается, тут только два способа исправления ситуации: переснять или учиться собирать панорамы в ручную в ФШ. Ну всё!
|
|
|
Вверх #4 |
ЗаслуженныйРегистрация: 02.03.2004
|
XOXOT
А ББ блокируете в камере или в ACR выравниваете? ![]() В моей практике, съемка панорамы с рук вполне возможна, даже более чем, но нужно оставлять больше запаса по краям кадра, а чем шире пано, тем получается больше кадров и соответственно дольше сшивка. Но это мелочи, по сути 20 кадров по даже 100 мегов или 2 гиговый файл даже относительно слабые машины сегодня за полчаса закрутят как надо.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Цитата
(MiguelDiaz) »
XOXOT
... Придется, наверное, попробывать. Заинтриговал, заинтересовал.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Кстати, сегодня снимал панорамы и появился случай продемонстрировать необходимость штатива. Вот панорама из шести кадров с рук. Просто обрезать её нельзя, потеряется смыл и идея
|
|
|
Вверх #11 |
|
А посему пришлось уже в фотошопе применить трансформацию. Естественно штатив от этой операции в Фш бы избавил. И что удивительно, такой же подвох может вас ожидать и при съемке горизонтальных панорам
|
|
|
Вверх #15 |
УмудрённыйРегистрация: 11.04.2003
|
Создание панорамной фотографии из нескольких
Доброго времени суток, уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, как из нескольких фото создать одну панорамную (если я только правильно употребил слово) Есть несколько фото одного здания, несколько фото вида города, хочется их объединить в одну фотографию. Из программ установлена IrfanView, с ФШ не работал, да и нет его у меня. Что можете посоветовать? Спасибо!!!!!!!!
|
|
|
Вверх #16 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Панорамные фотографии делаются вот так:
![]() ( Изображения с сайта http://www.ptgui.com ) Ты это имел в виду? |
|
|
|