|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Вопрос про охлаждение винта
Есть винт Baracuda4 80gb , внизу , где чип и сама плата , для защиты сам сигейт проложил паролоновую прокладку . Винт сильно греется : с кулром снизу 38max , без - 43 max .
Вот думаю : а какой понт с того , что дует кулер на паралон , хотя разница в 5 град , но все равно мало !! А что если перевернуть винт и кулер будет дуть на железную банку ? Нечего не будет если я переверну винт и будет ли прок от этого ? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 06.02.2003
|
Помоему ничего хорошего здесь не будет. Предлагаю приобрести 5.25 дюймовую систему Thermaltake... Где-то я в нете про неё читал... Она охлаждает путём передачи тепла по бокам...т.е. винчестер плотно привинчивается к радиатору, который и охлаждает винт. Вот так вот.
У меня примерно такая же система...только во радиатор корявый)))...поэтому советовать свою не стану)))
|
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Я тут новую статью прочитал, про водяное охлаждение...дак там и для винчестера фигнб какую-то придумали.
Кто прочитает, вам такой вопрос: гже можно достать "термовещества" для HDD (которые там применяется). И как их использовать (там их 2. !-ая белая, 2-ая Жёлтая) www.Overclockers.ru - Koolance: водяная система охлаждения от профессионалов Ну а впрочем это только лишний, для тебя, повод траты денег...БОльших денег))). Купи обычный кулер и присабачь его как-нить(чтобы тебя успокоить, а не винчестер...хотя его ты всё-таки успокоишь на градусик 1-5))) вот и всё - Последний раз редактировалось Boeing; 15.02.2003 в 08:28. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Продвинутый
|
Ну если поступать правильно то стоит какой-нибудь утилиткой (SpeedFan например),посмотретьСмарт информацию винта ,там обычно и присутствуют значения текущей температуры Value и максимальный предел Wrost
Для моей Барракуды4 сейчас это 41 и 52 градуса соответственно. Последний раз редактировалось TopGun; 15.02.2003 в 14:24. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
АдминистраторРегистрация: 06.02.2003
|
О паралоне забудь, убери его от туда!
Поствь дополнительный кулер и/ или (в статейке вичитал) определи какие микросхемы больше всего греются и из жести вырежи полоски, согни их буквой U и посади на термопасту на эти микросхеммы. Сражу скажу сам не пробывал, нужды не было. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
ПродвинутыйРегистрация: 08.02.2003
|
Прежде чем пугаться, рекомендую ознакомиться с документацией.
И поменьше слушать доморощенных кулибиных, предлагающих жестяные радиаторы от консервных банок, диоды в цепи питания, магнитные жидкости, самодельные тепловые трубки, керосиновые, масляные и водяные помпы, и т.п. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
БывалыйРегистрация: 08.02.2003
|
А почему бы и не перестраховаться?
Сейчас море спецкулеров для хардов (например, вроде того, что предлагал Boeing - в 5"отсек) , которые обдувают его со всех сторон, скидывая при этом 10 - 20 градусов, не шумят, прилично выглядят снаружи и стоят копейки. Тем более если комп у тебя для серьёзного дела .
|
|
|
Вверх #15 |
ПродвинутыйРегистрация: 08.02.2003
|
Да, ради Бога!
Но надо все делать обдуманно, критично оценивая предлагаемые решения. А чтобы не обманули, предварительно полезно ознакомиться с документацией производителя HDD. Иначе можно угробить и устройство, и информацию. Но, конечно, можно и завязать глаза, и действовать наугад, веря всем басням, а вот именно их и предлагают "по горло" Каждый поступает так, как считает для себя наилучшим образом. Ведь покупают же наклейки для защиты от излучений мониторов и мобильников ![]() И самое удивительное, что верят и пытаются в этом убедить окружающих ![]() Последний раз редактировалось Rudteam; 23.02.2003 в 21:20. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
У меня сейчас по другому винт охлаждается. Купил себе тут корпус inwin J523 ... там "внизу" есть специальное место под винты...напротив дырок для"вдувающего" вентилятора...
...вот поставил туда свертихий Zalman и радуюсь - вин ВООБЩЕ холодный (WD Caviar 153 BA ... т.е. 7200rmp...и всё такое). Так что смотрите...иногда даже такие "простые" способы помогают |
|
|
|