Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Сети и средства коммуникации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 23:40   Вверх   #1
Sl@sh/
Мужской Заслуженный
Автор темы

Первый опыт построения сетки: 20 машин.

Так получилось,попросили восстановить и настроить ранее существовавший компьютерный класс.В этой школе подрабатываю на поддержании в порядке компьютерного парка,так директор попросил и настоял,что именно я этим занялся,как ни брыкался и не говорил,что вот в этом опыта нуль,только теория полученная лет эдак 15 назад.Согласился я нехотя...да и руку набить тоже не лишне будет.Был произведён первый осмотр и некоторые телодвижения,и появились вопросы...ну у кого спрашу,только здесь!
Первое,железо:
Висит шкаф,в нём два хаба,один большой на 16 портов: ER-5398S и на расширение второй хаб,поменьше,тож Edimax ER-608 на 8 портов.К хабам подключены компы.Хабы подключены,как мне кажется,неправильно.От 16 порта большого(uplink) на порт uplink маленького.Как мне кажетсся,он должен идти на первый маленького?Кабеля в норме,леды загораются и через секунду начинают подмигивать.
Второе,програмное:
На всех клиентских компах стоит ХР Про.Что сделал:
1.Раздал адреса в пределах от 192.168.1.180 до ...200.
2.Раздал имена машинам и прописал одну сетевую группу у всех.
3.В настройках сетевых клиентских машин поменял значения "Скорость и Дуплекс" на 10Mbit\Half Duplex.
4.Открыл гостевой аккаунт и отключил службу Computer Browsing.
5.Расшарен диск С

Компы,что подключены к одному хабу пингуются,но не между хабами.Отсюда и подозрения на неправильное подключение хабов.
Компы группу видят,но не машины в ней.
Можно ли использовать одну машину как сервер,училка за ним седеть будет?
Что не сделел или неправильно сделал новорождённый Вася Пупкин?
Sl@sh/ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.02.2010, 11:00   Вверх   #2
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (Sl@sh/) »
3.В настройках сетевых клиентских машин поменял значения "Скорость и Дуплекс" на 10Mbit\Half Duplex
Вот это - зачем? Просто по-умолчанию в "Авто" проблемы какие-то?

Добавлено через 15 минут

Цитата (Sl@sh/) »
От 16 порта большого(uplink) на порт uplink маленького.
Современные стомегабитные свитчи так и подключаются, эти аплинки обычно гигабитные. В твоем случае - не знаю, оборудование такое ещё поискать. Попробуй поменять подключение между свитчами, тем более, что и один из портов может быть дохлым.

Вообще, пока пинги не пойдут, шаманство со всем остальным лучше пока оставить.
Старый 13.02.2010, 15:52   Вверх   #3
Sl@sh/
Мужской Заслуженный
Автор темы

В моём случае такого оборудования уже просто не найти!Даже на сайте производителя.
Свич отличается от хаба...хаб тупее и медленее,но что есть то и кушаем.
Почему не авто?Так на корпусе большого хаба так и написано: 18 port 10 Mbps,и насколько я помню с ними так работать и нужно...хотя можно и авто попробовать.
А в настройках сети на машинах я ничего не упустил?Почему группа видна а машины,которые пингуются, в ней нет?Служба принтер анд файл шарринг включена...
Sl@sh/ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.02.2010, 16:15   Вверх   #4
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (Sl@sh/) »
Почему не авто?Так на корпусе большого хаба так и написано: 18 port 10 Mbps,и насколько я помню с ними так работать и нужно...
В нормальных условиях сетевые карточки сами "договариваются" с тем, куда воткнуты, об оптимальном режиме соединения. Выставлять вручную при отсутствии проблем не нужно.
Цитата (Sl@sh/) »
Почему группа видна а машины,которые пингуются, в ней нет?
Наверное, потому что ВЕЗДЕ отключен Computer Browser - соответственно, кто искать компьютеры-то будет? Имеет смысл отключать эту службу только в том случае, если в сети есть "головные" машины, которые постоянно включены и на которых эта служба работает. Либо, если эта служба не нужна в принципе (в случае с доменом, к примеру).
Старый 15.02.2010, 18:14   Вверх   #5
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Sl@sh/) »
Хабы подключены,как мне кажется,неправильно.От 16 порта большого(uplink) на порт uplink маленького.
Для хабов это архинеправильно: кабель из Up-Link должен обязательно идти в обычный порт другого хаба.

Добавлено через 31 секунду

P.S. Либо это должен быть Cross-Over кабель...
Конфигурация ПК
Старый 16.02.2010, 00:45   Вверх   #6
Sl@sh/
Мужской Заслуженный
Автор темы

Вот про это я и намекал!Не был уверен в себе,так как знания полученые по сетям эдак 15-ти летней давности.Завтра поеду,будем настраивать,следуя вашим совета...спасибо за участие.Вопросы ещё будут
Sl@sh/ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему