|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #1 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 13.10.2006
|
Подойдет ли BSD или Linux? TV-тюнер, видеонаблюдение, синхронизация с Windows Mobile6
Друзья, не подскажете ли по такому вопросу. Нужна стабильная и надежная ОС для домашнего (одновременно - он и рабочий) компьютера. Хочу понять, годятся ли для этого десктопные дистрибутивы BSD (PC-BSD, DBSD, TBSD).
Кроме обыденных применений (кстати, будет ли в ней через WINE работать MS Excel 2000?), есть два-три особенных: 1. У меня есть внутренний (PCI) TV/FM-Тюнер Compro VideoMate TV PVR, который не на старом чипсете (bt878), а уже на новом (Philips 7134), и передает звук на вход звуковухи. И еще хотелось бы поставить в комп второй тюнер (конечно, с передачей звука по шине), чтобы можно было писать передачи одновременно двух разных каналов, по расписанию. Нужна поддержка этого со стороны ОС, и софт. 2. Хочется поставить в комп простенькую плату для видеонаблюдения, и захватывать с нее видео на диск по наличию движения (с регулированием чувствительности срабатывания). Тоже нужна софтверная поддержка. 3. У меня коммуникатор с Windows Mobile 6. Хотелось бы возможность использовать его в качестве USB-GPRS модема и желательно - синхронизация с десктопным PIM типа виндового Аутлука. Видимо, SynCE, если он все это под *BSD может. Вопрос, соответственно: подойдет ли мне BSD, сможет она это? И заодно - такой вопрос. Собираюсь на днях брать новый компьютер. Надо ли мне тщательно выбирать материнскую плату, чтобы BSD поддерживала все, что на ней установлено: чипсет, видео, звук, FireWire, сеть, дисковые IDE и SATA контроллеры - и т.д.? Или можно особо не беспокоиться, поддержка есть? Кстати, хочу поставить в комп 4 гигабайта ОЗУ. BSD поддерживает такой объем во всех своих версиях и со всеми платформами, или надо подбирать? Документацию на сайте FreeBSD читал, но она, видимо, устарела: про тюнеры сказано только старые (на bt878), про совместимость с современными чипсетами и материнками - тоже не нашел... Если в *BSD это невозможно, то можно ли в Linux, и какой резвый (машина современная, но все должно летать, "свистелки-дуделки" не нужны) и максимально надежный и стабильный Linux попробовать? Не слишком тяжелый во внедрении и освоении. Большое спасибо за помощь!! |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 13.10.2006
|
Друзья, а как будут себя чувствовать Linux и особенно BSD на материнке Asus M3N-H/HDMI: http://www.asus.com/products.aspx?mo...…p;l3=676&l4=0
Графика там GeForce 8300, сеть Atheros F1, звук ALC1200, FireWire Agere FW322, а SATA - не совсем понятно, возможно - Marvell 6111. Будет ли поддержка не только видео, но и всех 6-ти каналов SATA, а также IDE, звука, сети, IEEE1394 ? Меня эта плата привлекла тем, что "на борту" есть 6xSATA, 4xDIMM, 1394, и шесть слотов расширения. И графика неплохая, причем с DVI (в игры не играю). Больше ничего под такие требования (с умеренной ценой) не нахожу, но смущает, как она подружится с не-M$ операционками. Спасибо! |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
БывалыйРегистрация: 20.07.2004
|
Самое первое - да, правильно написал, железо надо выбирать очень тщательно, чтобы убедиться в том, что оно поддерживается Linux или в особенности FreeBSD. У PC-BSD, если я конечно не путаю с DragonFly BSD, а может у них у обоих )) с драйверами ещё хуже должно быть, т.к. они ответвились от дерева FreeBSD ещё с позапрошлых версий.. Вообще и сама FreeBSD 7.0 довольно просто настраивается для десктопа (в каком виде я ещё и использую где-то примерно полгода - очень удобно (KDE, KSmoothDock :-))
Что касается этой материнской платы - там ведь nForce? - постоянно возникают проблемы с использованием материнских плат на этом чипе с FreeBSD, но их обычно оперативно решают.. Отчасти поэтому nforce часто не советуют (по инерции скорее), хотя я например работал ещё с FreeBSD 5.5 на компе с матплатой на чипе nForce 2 - давно это было.. - никаких нареканий! Видеокарты от Nvidia для FreeBSD - лучший выбор - заходишь на www.nvidia.com - выбираешь модель видеокарты - выбираешь ОС FreeBSD - скачать драйвер. Ставишь драйвер по прилагаемой инструкции - всё работает.. двумерное ускорение, OpenGL.. Под linux вроде и радеоны и интеловская встроенная графика работает также хорошо. Что касается видео, кроме драйверов надо найти и ПО которое обеспечит весь необходимый функционал.. Вот драйвера для Phillips 7134 в FreeBSD 7 штатно нету, хотя может и можно где найти самодельный.. А вот под Bt878 - есть.. Про коммуникатор - у меня большие сомнения что получится сделать всё красиво.. но шансы есть.. драйвер umodem например.. Опять же надо убеждаться в совместимости.. Лучше всего для этого написать в список рассылки freebsd-stable@freebsd.org - там обычно всем помогают.. Это не линукс ))) С 4Gb памяти все версии FreeBSD работают нормально и i386 и AMD64.. Есть только одно НО. Некоторые мат платы позволяют в биосе делать переназначение адресного пространства для устройств.. Чтобы 32-х разрядная ОС видела ровно 4Gb памяти, а не 3,2-3,7.. Вот эту опцию очень не любит FreeBSD! Подозреваю, что линукс тоже, хотя не факт. И есть мат платы, где такая опция в биосе включена, и отключить её негде.. Gigabyte например.. У ASUS обычно всё включается/отключается в биосе вручную.. Что касается всяких тюнеров и видеозахвата - если ничего не получится ни с FreeBSD (кстати можно ещё NetBSD попробовать - у них свой оригинальный подход к написанию драйверов ))), ни с Linux - то можно попытать счастья с Sun Solaris 10 / OpenSolaris (Solaris 11) - вдруг там окажутся все необходимые драйвера.. хотя шансы тут скорее минимальные.. Плюсы солярки в том, что она готова к работе out of the box как многие дистрибутивы linux и при этом - честный UNIX, по производительности например с ней сейчас мало кто может тягаться.. Да и модная файловая система zfs там работает замечательно, в отличие от FreeBSD.. (правда и там у меня давно уже не было с ней проблем )). А linux по вине авторов GPL обходится без zfs пока.. Кстати вот что касается сетевой карты на M3N - в FreeBSD есть драйвер age который поддерживает карты на чипе Atheros L1.. будет ли он работать с M3N - сказать сложно (там Atheros F1 в описании), но вот например с M2N, M2V и M3A - работает. Что касается контроллера sata - там внешний порт на Marvell остальные вроде на интегрированном в чипсет, внешний порт скорее всего работать в FreeBSD не будет, внутренние - скорее всего будут. Для звуковой карты такой я драйверов в FreeBSD не видел ( |
|
|
|