![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 03.12.2007
|
Подскажите что-нибудь насчёт Wi-Fi
Здравствуйте! Я в телефонах разбираюсь не очень, но в кой-то веке появилАсь у меня возможность купить хороший (дорогой) телефон, а точнее, смартфон. До этого никакого смартфона не было. Я посмотрел по обзорам и нашёл то, что некоторые телефоны (как, к примеру, ноутбуки) поддерживают Wi-Fi. Я, конечно, понимаю, что доступна эта связь будет не везде, а только в определенных, так сказать, "точках". У GPRS тоже связь ограничена, но зона действия, как я понимаю, намного выше. Не могли бы Вы сказать насколько вообще Wi-Fi лучше связи GPRS (EDGE), насколько быстрее и какова её стоимость ? Мне в одном магазине говорили, что Wi-Fi связь вообще бесплатна, но я вообщем-то не верю. У меня, естественно, возник вполне здоровый скептицизм. ;_) Ничего бесплатного в этом мире не бывает. Ну так вот. Я бы хотел узнать какова скорость соединения через Wi-Fi (кб/сек) и какова её стоимость.
Да ещё я знаю, что более распространена она в ноутбуках. Так как у меня никогда не было ноутбука я хотел бы узнать, что даёт данная технология владельцам ноутбуков, стоимость и скорость соединения с интернетом. Ну и вообщем-то, хотелось бы узнать насколько сложно будет настроить её. Последний раз редактировалось str_on; 03.12.2007 в 12:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
Заслуженный
|
Edge (до 384kpbs) гораздо медленнее Wi-Fi (до 54 mbps в текущем стандарте 802.11g и даже выше в еще не принятом 802.11n).
Реальные скорости для edge порядка 100 kbps, для Wi-Fi около 25 mbps - т.е. edge до 250 раз медленне. Реально все зависит от канала подключения к интернету, числа клиентов, загрузки базовых станций, скорости конкретного устройства и т.д. В любом случае edge сопоставим с по скорости с диалапом в то время как Wi-Fi является широкополосным подключением Стоимость Wi-Fi вполне может быть нулевой в отдельных местах, обычно в кафе, аэропортах и отелях и т.п. Например в аэропорту Лас-Вегаса любой желающий может использовать Wi-Fi совершенно бесплатно. Однако в аэропорту Сиетла за это уже хотят небольших денег, около 10 баксов на день. Многие сотовые провайдеры имеют так же сети Wi-Fi которыми можно пользоваться за $10-20 в месяц, подключение возможно во многих местах, например в МакДоналдс или Старбакс которых просто немерянное количество. Это, конечно, за пределами нашей славной родины. В Росии Wi-Fi скорее исключение чем правило и встречается довольно редко. Большая часть точек вовсе не бесплатна и обычно стоит совершенно неразумных денег. Опять же, никто не мешает поставить точку доступа (или скорее раутер с Wi-Fi) у себя дома и подключить его к DSL. Это дает возможность свободно перемещаться в пределах дома/квартиры без потери связи. Для десктопов не надо тянуть провода - очень удобно. Для публичных Wi-Fi настройка обычно не требуется, девайсы сами находят точки доступа. Домашний Wi-Fi обычно тоже работает сам по себе но лучше настроить шифврование иначе кто угодно сможет подключиться. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Автор темы Регистрация: 03.12.2007
|
Спасибо за подробный, хорошо обоснованный ответ! О данной технологии читал, и не раз, о спецификациях a, b, g, но, видимо, пока сам не попробую эту технологию, она будет оставаться для меня "виртуальной". Как многие подобные.. к примеру, из ленты новостей. Простое чтиво на 5 минут.
Скорость Wi-Fi в общем быстрее GPRS, зона охвата — только в определённых точках доступа, используется довольно редко и, в основном, в ноутбуках. Использования к смартфонах, как я понял, не представляется целесообразным :_) А поставить у себя точку доступа у себя дома — эта идея! ТОлько у меня не DSL, а витая пара кажись (локалка). Скорость соединения с интернетом менее 1 Мбита, в сети — примерно 3 Мбита, но иногда доходит и до нескольких Мегабайт в секунду, так что думаю что Wi-Fi не будет ограничивать меня в скорости _). Последний раз редактировалось str_on; 04.12.2007 в 03:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
Заслуженный
|
Wi-Fi используеется ну просто _вeзде_ в развитых странах, назвать его "редким" едва ли можно.
Не знаю где ты был все эти годы но мои знакомые в россии обзавелись Wi-Fi на дому и в оффисах лет 5-6 назад. В смартфонах он встречается наверое чаще чем поддержка 3G. На сколько он нужен? Ну например по Wi-Fi можно тянут видео с отличным качеством через iPhone или iPod Touch. По edge видео весьма убого. Для дома это очень удобно - интернет где угодно на лаптопе. Десктоп без проводов. Можно купить медиа плеер с подключением по Wi-Fi и стримить видео и музыку с компьютера на телевизор. Обычно лучшая половина очень против отдирания плинтуса с целью прокладки витой пары (не говоря уже об открытой прокладке). Wi-Fi запросто решает это проблему без разрушения семьи. Большинство Wi-Fi раутеров имеют вход Ethernet для WAN. DSL модем (или любой другой выход в интет) покдключается именно по витой паре. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 14.12.2007
|
Хороший мануал по WI-FI http://depositfiles.com/files/2703430
|
![]() |
![]() |