![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 01.09.2021
|
![]()
Когда загружаю XMP профиль на 3600, компьютер начинает включаться не сразу, потом начинает включается, затем выключается, через несколько секунд начинает сам снова включаться и система windows 10 pro (лицензия) работает нормально. Если поставить gears 2, тогда память работает на частоте 3476 МГц вроде бы (точно не помню), а компьютер включается нормально. Мать: ASRock B560 Pro4, проц: i5-11400, блок питания 500 Ватт бронзовый сертификат,память:KINGSTON Fury Renegade Black KF436C16RBK2/16 DDR4. Подскажите пожалуйста в чём проблема: по идее с коробки должно всё стабильно работать, а она не работает, дело в памяти или в материнской плате или в чем-то ещё? На сайте мат.платы указана поддержка данной оперативной памяти.
В техподдержке KINGSTON ответили, что процессор не может поддерживать частоту памяти более 3200 МГц, поэтому система работает не стабильно. Я посмотрел топовый процессор у интел i9-11900K по их логике тоже не может работать стабильно на частотах выше 3200 МГц. Биос прошил на последнюю версию, ничего не изменилось. Memtest86 ошибок в памяти не выявил. Последний раз редактировалось Biointellect; 01.09.2021 в 15:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Biointellect
Всё должно работать, попробуйте биос материнской платы обновить. Вообще xmp штука вредная, лучше руками гнать. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 29.07.2008
|
Все в порядке, так и должно быть.
Для установки режима по XMP профилю необходимо перепрограммировать ACPI, и какой-то из устанавливаемых режимов (скорее всего - какое-то из напряжений питания) плата не умеет менять на лету, потому Management Engine сначала стартует систему в стандартном режиме, читает из CMOS настройки, перепрограммирует ACPI и перезапускает плату с новыми настройками. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Все в порядке, так и должно быть.
Для установки режима по XMP профилю необходимо перепрограммировать ACPI, и какой-то из устанавливаемых режимов (скорее всего - какое-то из напряжений питания) плата не умеет менять на лету, потому Management Engine сначала стартует систему в стандартном режиме, читает из CMOS настройки, перепрограммирует ACPI и перезапускает плату с новыми настройками. Добавлено через 1 минуту Цитата
(Karats) »
Biointellect
Всё должно работать, попробуйте биос материнской платы обновить. Вообще xmp штука вредная, лучше руками гнать. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Цитата
(Biointellect) »
Т.е. ничего страшного в этом нету, то что так компьютер включается?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Да, это штатная последовательность включения разогнанной системы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Двойной старт это было нормально для разогнанных мат плат на 775 сокете, потом биосы достаточно поумнели что бы сделать двойной старт скрытым от пользователя, скорее всего вам не повезло с выбором мат платы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
сделать двойной старт скрытым от пользователя
У меня так плата на Z170 работает. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Элементарно, прсто контроллер питания не стопорит вертушки и не гасит свистоперделки, а вот на индикаторе посткодов двойной старт очень даже хорошо виден.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Элементарно, прсто контроллер питания не стопорит вертушки и не гасит свистоперделки
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Вот что ответили с техподдержки материнской платы:
Сегодня мы взяли память KF436C16RBK2/16 и B560 Pro 4 для тестирования, но не воспроизвели проблему. Мы установили 4 плашки на материнскую плату и включили XMP, чтобы убедиться, что система может правильно загружаться в ОС. Пожалуйста, обратитесь к следующей картинке (смотрите вложение). Для вашей системы мы хотели бы предоставить вам несколько предложений для проверки: Для тестирования установите только процессор, процессор, кулер, оперативную память, системный диск. Установите по одной оперативной памяти на каждый слот по очереди, чтобы повторить предложение 1, чтобы проверить, связана ли проблема с конкретной оперативной памятью или слотом. Если возможно, пожалуйста, используйте другой комплект процессора и DRAM, чтобы проверить, связана ли проблема с совместимостью процессора и памяти. Спасибо, Наилучшие пожелания, ASRock TSD |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Так это и есть "properly"... ;+))
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Двойной старт это было нормально для разогнанных мат плат на 775 сокете, потом биосы достаточно поумнели что бы сделать двойной старт скрытым от пользователя, скорее всего вам не повезло с выбором мат платы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(Biointellect) »
Отдать по гарантии?
Цитата
(Biointellect) »
Система новая, ещё месяца не прошло.
Да и чем оно мешает-то?.. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Скорее всего - вернут и скажут, что так и должно быть.
Две недели прошло? Значит - по "не подошло" уже не вернешь. Да и чем оно мешает-то?.. Сегодня заберу ssd m2, завтра буду винду на него ставить, может проблема уйдёт, но скорее всего нет. А так я просто память и процессор поменял, может из-за этого, но я не уверен. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Цитата
(Biointellect) »
Напрягает то, что работает не так как надо.
Лично меня такое поведение моей платы вообще не беспокоит. Пашет как папа Карло годами, а что ей хочется перезагрузиться лишний раз при старте - так то ее дело, мне пофиг. С другой стороны - я ее и не включал еще в этом году... Цитата
(Biointellect) »
завтра буду винду на него ставить, может проблема уйдёт
Избавиться от этого эффекта можно только подобрав такой режим, который не потребует перезагрузки - но тут нужно экспериментировать. Чаще всего перезагрузка после перенастройки ACPI требуется при смене напряжений питания камня или памяти, но и при некоторых вариантах смены частоты - тоже, бывает, начинается. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
На моём канале есть видео с пошаговы разбором пост кодов, там чётко виден рестарт проца при загрузке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
там чётко виден рестарт проца при загрузке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Не одно так не одно, но явного рестарта на RVE с разогнным процем нет
|
![]() |
![]() |
![]() |