|
|
|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 30.08.2010
|
Как попдобрать оперативную память для своей материнки?
Всем привет.
После замены ОЗУ мой комп стал виснуть, причём на разных стадиях: то после загрузки BIOS ещё до загрузки винды, то после ввода логина и пароля, то примерно через полминуты после всей загрузки (в последнем случае не реагируют ни мышь, ни клава). Сброс настроек BIOS-а на дефолтовские (как часто советуют), не помог.Когда возвращаю обратно старое ОЗУ, всё работает, как часы. Материнка у меня: Asus P4S800 Память я купил: 1GB PC3200/400 CL3 BD1024TEC600A (производитель на плате: takeMS) Старая моя память: 2 платы по 256 МБ, обе Kingmax MPMB62D-38HT3R-HEA (1 rows, 4 banks) PC2700 1. Почему новая память не подходит, хотя вроде бы должна (судя по инфе в инете и словам продавца магазина)? Может ли быть дело в частоте - PC3200 (у моих старых было PC2700)? Хотя в инете написано, что PC3200 для Asus P4S800 подойдёт. А PC2700 по словам того же продавца я вряд ли найду. 2. Изменит ли ситуацию покупка вместо 1GB двух по 512MB с той же частотой? 3. Или дело просто в глючной планке и достаточно сходить в магазин и заменить планку на точно такую же? Уже не знаю, что и думать. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Я заменяю. Ставлю только одну новую. Вставлять дополнительно не пробовал. Продавец сказал, что если вставить и то, и другое, то из-за разницы в PC будет работать только либо то, либо другое. Хотя сейчас читаю здесь общие вопросы и вижу ответы, что работать должны все (видимо, все будут под PC2700).
А разве я смогу протестить память? У меня же комп не просто тормозит а полностью зависает. Даже тест запустить не успею.
|
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Протестил новую память мемтестом в течение 5-ти часов. Ошибок нет. Получается, что с памятью всё в порядке.
А может ли быть дело в производителе? Т.е. если я возьму память с абсолютно теми же параметрами, но только с другим производителем, может ли тогда всё нормализоваться? |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Память менять в магазин я пока не ходил. Попробовал в BIOS-е поставить частоту принудительно на 333 (такая у моей старой памяти, с которой всё работает). После этого комп перестал виснуть. По крайней мере пока зависаний я не увидел. Странно, ведь эта материнка должна бы и более высокую частоту поддерживать.
Как теперь мне лучше поступить, подскажите. Всё-таки сходить и поменять память на другую или оставить эту и посмотреть, что с ней будет? Правда скоро менять станет уже поздно. С другой стороны, возможно дело и не в памяти, а в моей материнке, раз изменение частоты так подействовало. Или всё-таки постараться найти PC2700 (если это возможно =) )? Что думаете? А ощутимо ли падает производительность, если память работает на более низкой частоте? И есть ли разница в производительности между: а) памятью, рассчитанной на более высокую частоту (400) и работающей принудительно на более низкой (333) и б) такой же памятью, но рассчитанной на частоту 333 и работающей на ней же. P.S.: кстати, когда попробовал вставить и старые, и новую планки вместе, комп тоже перестал виснуть, но пару раз у меня вылетала одна игра и word тоже вылетал. Когда же оставил только новую (на гиг) и принудительно поставил частоту 333, ни word, ни та игра пока не вылетели. Правда, что-то я не заметил, что комп стал быстрее работать. Та же игра всё равно подвисает. Хотя, наверное, когда дело касается игр, более высокую роль играет загрузка ЦП и частое обращение к жёсткому диску. Последний раз редактировалось shara; 04.09.2010 в 17:07. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(shara) »
И ощутимо ли падает производительность, если память работает на более низкой частоте?
|
|
|
Вверх #10 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(shara) »
А хороший ли производитель takeMS?
Меня интересует - каким образом память РС-3200 заставлялась работать на своей родной частоте вкупе с "Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400)", уж не с помощью разгона по шине? |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Меня интересует - каким образом память РС-3200 заставлялась работать на своей родной частоте вкупе с "Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400)", уж не с помощью разгона по шине?
Разгоном не пользуюсь.Т.е. PC3200 с Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400) работать на своей частоте не должна? |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(shara) »
Я спросил про него одного моего знакомого, который, как мне кажется, не плохо в этом разбирается. Он вообще в первый раз о таком производителе слышит. =)
|