Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2010, 12:33   Вверх   #1
shara
Мужской Новенький
Автор темы

Как попдобрать оперативную память для своей материнки?

Всем привет.

После замены ОЗУ мой комп стал виснуть, причём на разных стадиях: то после загрузки BIOS ещё до загрузки винды, то после ввода логина и пароля, то примерно через полминуты после всей загрузки (в последнем случае не реагируют ни мышь, ни клава). Сброс настроек BIOS-а на дефолтовские (как часто советуют), не помог.

Когда возвращаю обратно старое ОЗУ, всё работает, как часы.

Материнка у меня: Asus P4S800
Память я купил: 1GB PC3200/400 CL3 BD1024TEC600A (производитель на плате: takeMS)
Старая моя память: 2 платы по 256 МБ, обе Kingmax MPMB62D-38HT3R-HEA (1 rows, 4 banks) PC2700

1. Почему новая память не подходит, хотя вроде бы должна (судя по инфе в инете и словам продавца магазина)?
Может ли быть дело в частоте - PC3200 (у моих старых было PC2700)? Хотя в инете написано, что PC3200 для Asus P4S800 подойдёт. А PC2700 по словам того же продавца я вряд ли найду.

2. Изменит ли ситуацию покупка вместо 1GB двух по 512MB с той же частотой?

3. Или дело просто в глючной планке и достаточно сходить в магазин и заменить планку на точно такую же?

Уже не знаю, что и думать.
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.08.2010, 12:49   Вверх   #2
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

shara
Ты заменяешь память или вставляешь дополнительно?
Протестируй 1Gb модуль FAQ по памяти#5
Старый 30.08.2010, 13:03   Вверх   #3
shara
Мужской Новенький
Автор темы

Я заменяю. Ставлю только одну новую. Вставлять дополнительно не пробовал. Продавец сказал, что если вставить и то, и другое, то из-за разницы в PC будет работать только либо то, либо другое. Хотя сейчас читаю здесь общие вопросы и вижу ответы, что работать должны все (видимо, все будут под PC2700).

А разве я смогу протестить память? У меня же комп не просто тормозит а полностью зависает. Даже тест запустить не успею.
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.08.2010, 13:42   Вверх   #4
Keper
Мужской Модератор

shara
нажми на предложенную ссылку и почитай.
Старый 30.08.2010, 19:44   Вверх   #5
shara
Мужской Новенький
Автор темы

Протестил новую память мемтестом в течение 5-ти часов. Ошибок нет. Получается, что с памятью всё в порядке.
А может ли быть дело в производителе? Т.е. если я возьму память с абсолютно теми же параметрами, но только с другим производителем, может ли тогда всё нормализоваться?
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.08.2010, 20:57   Вверх   #6
Keper
Мужской Модератор

Можно попробовать обменять на другую, помочь может.
Старый 04.09.2010, 16:42   Вверх   #7
shara
Мужской Новенький
Автор темы

Память менять в магазин я пока не ходил. Попробовал в BIOS-е поставить частоту принудительно на 333 (такая у моей старой памяти, с которой всё работает). После этого комп перестал виснуть. По крайней мере пока зависаний я не увидел. Странно, ведь эта материнка должна бы и более высокую частоту поддерживать.

Как теперь мне лучше поступить, подскажите. Всё-таки сходить и поменять память на другую или оставить эту и посмотреть, что с ней будет? Правда скоро менять станет уже поздно. С другой стороны, возможно дело и не в памяти, а в моей материнке, раз изменение частоты так подействовало. Или всё-таки постараться найти PC2700 (если это возможно =) )? Что думаете?

А ощутимо ли падает производительность, если память работает на более низкой частоте?

И есть ли разница в производительности между:
а) памятью, рассчитанной на более высокую частоту (400) и работающей принудительно на более низкой (333)
и
б) такой же памятью, но рассчитанной на частоту 333 и работающей на ней же.

P.S.: кстати, когда попробовал вставить и старые, и новую планки вместе, комп тоже перестал виснуть, но пару раз у меня вылетала одна игра и word тоже вылетал. Когда же оставил только новую (на гиг) и принудительно поставил частоту 333, ни word, ни та игра пока не вылетели. Правда, что-то я не заметил, что комп стал быстрее работать. Та же игра всё равно подвисает. Хотя, наверное, когда дело касается игр, более высокую роль играет загрузка ЦП и частое обращение к жёсткому диску.

Последний раз редактировалось shara; 04.09.2010 в 17:07.
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.09.2010, 16:52   Вверх   #8
Keper
Мужской Модератор

Цитата (shara) »
И ощутимо ли падает производительность, если память работает на более низкой частоте?
почти нет.
Старый 04.09.2010, 17:15   Вверх   #9
shara
Мужской Новенький
Автор темы

А хороший ли производитель takeMS?

Я спросил про него одного моего знакомого, который, как мне кажется, не плохо в этом разбирается. Он вообще в первый раз о таком производителе слышит. =)
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.09.2010, 17:30   Вверх   #10
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (shara) »
А хороший ли производитель takeMS?
обычный производитель. У меня было пару планок такой памяти - порадовали разгоном как для бюджетных моделей.

Меня интересует - каким образом память РС-3200 заставлялась работать на своей родной частоте вкупе с "Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400)", уж не с помощью разгона по шине?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.09.2010, 19:49   Вверх   #11
shara
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
Меня интересует - каким образом память РС-3200 заставлялась работать на своей родной частоте вкупе с "Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400)", уж не с помощью разгона по шине?
А что, не должна была? Я-то ламер. Разгоном не пользуюсь.
Т.е. PC3200 с Intel Celeron 4A, 2200 MHz (5.5 x 400) работать на своей частоте не должна?
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.09.2010, 01:27   Вверх   #12
Keper
Мужской Модератор

Цитата (shara) »
Я спросил про него одного моего знакомого, который, как мне кажется, не плохо в этом разбирается. Он вообще в первый раз о таком производителе слышит. =)
значит максимум "не плохо", а скорее плохо. Производитель среднечковый, к плохим не относится.
Старый 05.09.2010, 13:17   Вверх   #13
shara
Мужской Новенький
Автор темы

А какой относится к лучшим? Kingston?
shara вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.09.2010, 13:22   Вверх   #14
Keper
Мужской Модератор

shara
лучших не бывает.