|
|
Вверх #1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 30.10.2003
|
Creative Audigy - 24-bit или 16-bit?
Установил программу "SiSoft Sandra 2004" и результат тестирования звуковой карты Audigy показал что:
- максимальная стандартная разрядность дискретизации - 16-bit. Разве данная звуковая карта не имеет 24-bit разрядность?! Или я что-то путаю? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
|
Продвинутый
|
juri
Цитата
Разве данная звуковая карта не имеет 24-bit разрядность?!
|
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
Экс-модераторРегистрация: 08.02.2003
|
Бот
В указанной статье про Аудигу-2 автор договорился до того, что: >>>Главным образом потому, что динамический диапазон 16-битного звука подходит вплотную к порогу чувствительности слуха. А если ещё и применить нойз-шейпинг с фильтрацией частот выше 20 кГц, то сигнал, оставаясь в 16-битной сетке, субъективно будет звучать как 18 битный. Учитывая то, что эффективно 24-битных звуковых ЦАПов до сих пор не создано, вполне можно понять живучесть CD-DA и 16-битного звука.<<<< |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Продвинутый
|
SoVA
Мало ли до чего он там договорился, факт в том что DSP на Audigy 2 фактически не способен поддерживать 24-битный звук аппаратно, тамошний фильтр с нойз-шейпингом это всего лишь один из режимов DSP для обработки звука с целью выжать большие параметры для субъективной оценки звучания. Самое плохое, что это именно режим обработки, а не передачи данных бит в бит как у конкурентов. Ведь качество и достоверность звучания скорее достигаются тогда, когда соблюдается правило при котором воспроизведение звукового материала на домашней аппаратуре максимально приближено к тому качеству которое было получено при записи этого звукового материала, не нужно повторно обрабатывать звук записанный на аппаратуре за десятки тысяч баксов при помощи DSP за 5$. Меня в этой статье больше поразило другое, как то заявление что поддержки 24 бит нет с текущими драйверами и с обновлением появится, что нужно просто пустить сигнал в обход DSP. Но ведь что-бы пустить сигнал в обход DSP это должно быть реализовано на самой карте, а если на самой карте такой метод прохождения сигнала в обход DSP с полноценной поддержкой 24 бит не реализован, то о какой поддержке с заменой драйверов может идти речь? Непонятно. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Polar
Guest
|
Моя Audigy 2, которая сначала не читала WAV 24-bit 96 Khz файлы с HDD, через два дня, по неизвестным мне причинам, начала их читать (с соответствующей разницей в звучании, знаю т.к. сохранял одни и те же треки из Reason с разной дискретизацией и битностью). Еще через два дня, после установки Cakewalk и чегото еще, перестала читать 24-bit файлы. Отформатировал, переустановил, (не раз) чуда больше не было. Ни кто не может сказать - где сон, а где реальность?
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Продвинутый
|
Polar
Цитата
Моя Audigy 2, которая сначала не читала WAV 24-bit 96 Khz файлы с HDD, через два дня, по неизвестным мне причинам, начала их читать (с соответствующей разницей в звучании, знаю т.к. сохранял одни и те же треки из Reason с разной дискретизацией и битностью). Еще через два дня, после установки Cakewalk и чегото еще, перестала читать 24-bit файлы. Отформатировал, переустановил, (не раз) чуда больше не было. Ни кто не может сказать - где сон, а где реальность?
|
|
|
|