|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 28.01.2010
|
squid и 2 wan
Ситуация такова:
Есть сеть в которой в подсети Х1 существует мой интернет, а в подсетях Х2-Х7 существует локальная сеть с DHCP. Причем мой МАС блокирует местный сервер и "умные" свичи, но прb этом разреiает мне пользоваться моим инетом. Вопрос: Можно ли с помощью squid подменить мой МАС и дать мне доступ в обе сети. МАС есть у кого взять. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
БывалыйРегистрация: 09.07.2003
|
Не понимаю при чём тут squid? Почему просто не сменить мак? Ну или в худшем случае не попытаться поднять второй IP-адрес в подсети X1 с другим маком и на настроить маршрутизацию так, чтобы выход в Интернет осуществлялся через изначальный IP-адрес, а но всему остальному - через вторичный.
P.S.: И, наверное, корректнее писать не "2 wan", а "WAN + LAN"
|
|
|
Вверх #3 |
|
MAC должен быть один в сети. Есть зарегистрированный на сервере мак. Вот его я и хочу использовать. А владельца мака и себя скрыть за прокси. Но недалеко от сервера стоит мой ADSL модем и отдает мне интернет в подсети, которую не контролирует сервер. А прокси надо ставить в другом месте, где я разделяю сеть.
В сети есть местный торрент, куда я и хочу попасть. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Цитата
(dozz) »
Можно ли с помощью squid подменить мой МАС и дать мне доступ в обе сети. МАС есть у кого взять.
Цитата
(dozz) »
MAC должен быть один в сети. Есть зарегистрированный на сервере мак. Вот его я и хочу использовать. А владельца мака и себя скрыть за прокси. Но недалеко от сервера стоит мой ADSL модем и отдает мне интернет в подсети, которую не контролирует сервер. А прокси надо ставить в другом месте, где я разделяю сеть.
В сети есть местный торрент, куда я и хочу попасть. ..<-сети X2-X7-> | "сервер" <-сеть X1-> Вы | modem | <-Интернет-> Схема такая? <-сети X2-X7-> | "сервер" | <-сеть X1-> Вы | modem | <-Интернет-> Или такая? Или совсем другая? Какая бы из этих схем у вас не была, я не вижу проблемы использовать сразу два мака на уровне ОС, без использования L7. Тем более, что вряд ли L7, особенно такой как squid, является выходом из ситуации
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 28.01.2010 в 18:48. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ОпытныйРегистрация: 15.07.2006
|
Цитата
(dozz) »
Ситуация такова:
Есть сеть в которой в подсети Х1 существует мой интернет, а в подсетях Х2-Х7 существует локальная сеть с DHCP. Причем мой МАС блокирует местный сервер и "умные" свичи, но прb этом разреiает мне пользоваться моим инетом. Цитата
(dozz) »
Вопрос:
Можно ли с помощью squid подменить мой МАС и дать мне доступ в обе сети. МАС есть у кого взять.
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
И как по вашему мак связан с прокси сервером?! Вы сами-то пониамете что хотите? NAT не?
...Цитата
(dozz) »
вот нарисовал структуру сети
И как уже говорилось мной в первых постах и Эрфеа, действительно не понятно, по какой логике Вы пришли к решению использовать HTTP-прокси. Ведь HTTP-proxy - это, грубо говоря, HTTP-фаерволл-маршрутизатор-NAT, и не особо ориентирован на какие-то операции на уровне ethernet
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 29.01.2010 в 20:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
А где на этой схеме Ваш компьютер?
|
|
|
Вверх #11 |
|
Но я кажется, стал начать понимать эту схему... Я так понимаю, у Вашего компьютера есть два интерфейса - wifi и utp, притом utp-интерфейс работает в том же ethernet сегменте, что и "ADSL-модем".
Если это так, то просто на wi-fi интерфейсе используете MAC & IP-адрес соотвествующие сети справа (из-за отсутствия введённых обозначений, вынужден обозначить "сетью справа"), а на UTP-интерфейсе оставьте родной MAC & IP-адрес. После чего тупо настройте маршрутизацию так, чтобы до LAN-трафик шёл через сеть справа (т.е. через wifi), а WAN-трафик через ADSL-модем и failover через "общий Интернет" (т.е. через utp с каким-нибудь примитивным скриптом для переключения): Код:
modem&"Общий Интернет" <-(failover до WAN)-- Вы --(до LAN)-> wi-fi ![]() А ещё есть извратский путь... Можно вместо предполагаемого "прокси" поставить сервер для VPN. и через Интернет этот образовывать VPN от вас до сети справа. Но это бред) Но всё-равно нужна нормальная схема. Без схемы мне очень сложно формулировать свои мысли так, чтобы кто-то прочитав их, смог их понять. Уже не говоря про то, что без схемы я сам не очень погнимаю о чём мы собственно беседуем.
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 29.01.2010 в 20:44. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
мне, как дилетанту, трудно сформулировать свои мысли в понятной для специалистов форме. попробую еще так.
маска подсети типа XXX.XXX.248.0 (может не 248 но около того, вспомнил число с которым приходилось сталкиваться) Если я в первой подсети, где кроме меня, ADSL модема и еще пары "осведомленных" компов, никого нет , то управляемые свичи меня не блокируют, а если в любой другой, то через минуту связь рвется. А вот MAC компа, который входит в красный круг, не блокируется, он зареген в сети. И хозяин компа не будет возражать против моих телодвижений, если это не повлияет на работоспособность его сети. Задача стоит и интернет свой иметь и в сетку попасть. Не обязательно 248, достаточно во вторую подсеть. Понимаю, затея геморройная, но зацепился за нее из-за того, что стоимость подключения к местной сети не зависит от того, несет ли материальные затраты при подключении владелец сети или нет. Вторая причина в том, что на ADSL придется сидеть еще год, по условиям договора. А владелец сети этого не поймет и буду я платить за воздух телекому. Убеждать, что железо на сервер будет стоить дороже не стоит, этого есть у меня. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(dozz) »
маска подсети типа XXX.XXX.248.0 (может не 248 но около того, вспомнил число с которым приходилось сталкиваться)
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(dozz) »
мне, как дилетанту, трудно сформулировать свои мысли в понятной для специалистов форме. попробую еще так.
1.) В сети 192.168.2.0/24 между неуправляемым и управляемым свитчами ставишь NAT (назовём его "A") с MAC-ом (на интерфейсе к управляемому свитчу) того "компа, чей MAC можно использовать". И настраиваешь там свою внутреннюю подсеть, например 172.16.0.0/24, в том числе астраиваешь тот "комп, чей MAC можно использовать" на работу в сети 172.16.0.0/24. 2.) Настраиваешь маршрутизацию, так чтобы до WAN трафик шёл через Ваши средства выхода в Интернет, а до LAN трафик шёл через свеженастроеный NAT "A". Есть и другие варианты. Но какой выбрать зависит от потребностей... Например, а можно ли в действительности изменять настройки того "компа, чей MAC можно использовать"? Если нет, то могу расписать вариант более убогий, но не требующий изменения настроек для того компа. Цитата
(Эрфеа) »
Проводить операции без образования никто не позволяет, почему тогда без образования народ берётся админить?!
![]() Ведь у всех у нас когда-нибудь то была стадия начала "просвещения". Он же не делает какой-то внешний ресурс, которым потом все будут пользоваться, и не делает сетку для города, где потом все будут мучаться... человек тупо для себя пытается сделать возможность удобно пользоваться его локальными ресурсами, и если он где-то ошибётся, то сделает хуже только себе. Т.ч. ничего страшного в том, что он практикуется нет. Наоборот даже, хорошо что практикуется, а не завёт "своих приятелей компьютерщиков" которые всё за него сделают. Есть другой вопрос, что необязательно спрашивать на форуме, чтобы разобраться в данном вопросе, ибо информации в сети Интернет на эту тему предостаточно, но как я уже сказал, кому как удобнее (мне удобнее не показывать, что я чего-то не знаю и почитать документацию, чего-нибудь в гугле или там в опеннете; а кому-то удобнее побыстрее разобраться и покончить с проблемой, как нашему герою). И кстати, AFAIK, в большенстве медвузах мира есть практика на трупах
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 09:47. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Знаешь, хоть это было и давно, но я тоже начинал практиковаться будуче нихрена не знающим.
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Знаешь я на этой стадии, работал саппортом, и учился всему у админа, а не занимал и без того дефицитные вакансии и не ломал сетки и получал зп саппорта, после таких очень весело работать между прочим, на новом месте.
|
|
|
Вверх #17 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Ну я тоже не занимал вакансии... Да и наш герой вроде не занимает
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Ну судя по кол-ву управляемых свитчей... я дома их вообще не держу знаешь ли.
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Я так понял, у него там где-то кто-то предоставляет доступ в локальную сеть, структура которой ему частична известна... И вот он нас просит помочь обойти некоторые замороты данной сети.
|
|
|
Вверх #20 |
|
Для Эрфеа, я не админ и админить, в данном случае, не собираюсь. А ты, как я понял, родился уже спецом и всех, у кого меньше знаний, считаешь низшей кастой. А как ведешь себя с теми кто умнее тебя? И не надо делать в слове из трех букв четыре ошибки.
Извините, сорвалось. Позже перечитаю все еще раз. |
|
|
|