|
|
Вверх #1 |
ОпытныйАвтор темы Регистрация: 03.07.2007
|
Соотношения частот.
Если FSB чипсета 2000МГЦ, то память с какой частотой лучше брать - 400МГц или 533МГц? Слышал когда-то,что хорошо если отношение FSB к частоте памяти равно целому или полуцелому числу. 2000/400=5 , а 2000/533 равно иррациональность.
|
|
|
Вверх #3 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
В общем-то, первое, что приходит в голову это где взять такой же травы?
А если серьезно, то судя по описанию, процессор, похоже, Athlon 64 (2000 МГц это, видимо, HT), контроллер памяти в процессоре, шина памяти отдельная, частота работы шины памяти получается делением частоты процессора. Так что предпочтительнее будет память, работающая на более высокой частоте.
|
|
|
Вверх #4 |
|
Конфиг в процессе подбора.Процессор планируется Athlon AM2 либо АМ_Х2.
Если голова набита травой, читаем мою подпись. Если есть что сказать по существу, разъясните пожалуйста неспециалисту такой вопрос. FSB 2000Мгц, пусть делим пополам, всё равно 1000МГц будет больше и 400 и 533 у планок памяти.Неужели в этом случае безразлично, какую память использовать?Есть же всяческие соображения синхронизации или они теперь не важны? Было время, когда некоторые конструктивы памяти рекомендовали ставить парно, исходя из соображений, о которых я говорил вначале. Если это время прошло так и скажите.
|
|
|
Вверх #5 |
НедосягаемыйРегистрация: 16.02.2007
|
Конечно пямать с большей частотой лучше. А отношение FSB
RAM на разных матерях идёт по-разному, но в большинстве особо не отличается. У меня например FSB RAM равно 2:3.Проц. Е6420. При разгоне проца с 2.13Ггц до 2.33Ггц частота памяти увеличилась с 800 до 835 - синхронный режим. Правда у меня на MB Asus p5n32sli-premium как не крути (баловаться с частотами памяти, процессора) выставить, а тем более, пользоваться асинхронным режимом не получается. "Слышал когда-то,что хорошо если отношение FSB к частоте памяти равно целому или полуцелому числу." - думаю, это полная чушь, забудь об этом!!! Выбирай память от именитого производителя (Corsair, Kingston, Kingmax, Patriot и пр.), полазей по сайтам, например тоже http://www.3dnews.ru/ , посмотри тесты, сравнения, и, конечно, решай сам. А ещё лучше память на 800Мгц, 1066Мгц и так далее, если конечно мать (МВ) позволяет, и финансы.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Цитата
(Randwer) »
Если голова набита травой, читаем мою подпись.
Если есть что сказать по существу, разъясните пожалуйста [...] Есть же всяческие соображения синхронизации или они теперь не важны? По существу - читаем еще раз: Цитата
([BMs] Capt. Loki) »
контроллер памяти в процессоре, шина памяти отдельная
Цитата
(Berzerker) »
думаю, это полная чушь, забудь об этом
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
(Keper) »
Randwer для начала могу обрадовать - у Athlon AM2 либо АМ_Х2 вообще нет FSB.
Randwer добавил : Цитата
нет, не чушь, для случаев, где данные из памяти/в память проходят по цепочке память-шина памяти-чипсет-шина процессора-процессор имеет место своего рода баланс между частотой работы памяти и синхронным/асинхронным режимом работы шин памяти и процессора. Яркий пример - K7, где повышение частоты работы памяти при отказе от синхронного режима всегда давало потерю производительности.
И как давно у процессоров появился прямой доступ к памяти минуя чипсет?Начиная с каких моделей?
|
|
|
Вверх #9 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Randwer хорошо, переформулирую:
В системах, основанных на Цитата
(Randwer) »
Athlon AM2 либо АМ_Х2
Для большего понимания что такое FSB хотя бы Wikipedia неплохо почитать - http://ru.wikipedia.org/wiki/FSB и хобот - http://www.ixbt.com/cpu/x86-cpu-faq-2006.shtml
|
|
|
Вверх #10 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
И как давно у процессоров появился прямой доступ к памяти минуя чипсет?
Цитата
Начиная с каких моделей?
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 06.07.2007 в 22:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(Ariny) »
Интегрированный контроллер памяти и у процессоров AMD K8. Первыми были выпущены процессоры на ядре ClawHammer.
Времена осени 2003 у меня ассоциируются с Soket A.Но как-то трудно поверить, что прямой доступ к памяти был уже во вшивых по сегоднешним временам дюронах. Так же хотелось узнать как с этим обстоят дела у процессоров Intel. То есть с какого времени они взаимодействуют с памятью не через чипсет МВ.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Randwer не поленитесь и самостоятельно прочтите статью, на которую я дал ссылку выше. Для бОльшего понимания того, что в ней написано:
Цитата
(Randwer) »
Soсket A
Цитата
(Randwer) »
Socket 939
Цитата
(Randwer) »
Так же хотелось узнать как с этим обстоят дела у процессоров Intel.
Цитата
(Randwer) »
Времена осени 2003 у меня ассоциируются с Soket A.
|
|
|
Вверх #13 |
|
Randwer
Цитата
Архитектура К8 и ядро мне мало что говорит.Нельзя ли в терминах Soket A или Socket 939?
![]() Socket 754, если Вы про осень 2003-го.
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 08.07.2007 в 00:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(Keper) »
пока никак, в десктопах во всяком случае, т.е. ничего подобного К8 от АМД у Интел нет.
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Randwer) »
Значит для интел согласование частот памяти и чипсета по-прежнему актуально?
Цитата
([BMs] Capt. Loki) »
Яркий пример - K7, где повышение частоты работы памяти при отказе от синхронного режима всегда давало потерю производительности.
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Ariny) »
Socket 754, если Вы про осень 2003-го.
В любом случае прошло минимум 2 с половиной года, а у интел нет адекватного ответа?
|
|
|
Вверх #17 |
|
Цитата
(Randwer) »
Socket 754 у меня ассоциируется с осенью 2004. Или даже скорее с зимой-весной 2005.
Цитата
(Randwer) »
В любом случае прошло минимум 2 с половиной года, а у интел нет адекватного ответа?
|
|
|
Вверх #18 |
|
Randwer
Цитата
Socket 754 у меня ассоциируется с осенью 2004. Или даже скорее с зимой-весной 2005.
![]() Анонс 754-х процессоров был 1 сентября 2003 года и от наших ассоциаций этот свершившийся факт никак не зависит.
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Keper) »
если брать в качестве примера:
Цитата ([BMs] Capt. Loki): Яркий пример - K7, где повышение частоты работы памяти при отказе от синхронного режима всегда давало потерю производительности. то нет, в современных системах соблюдение синхронности уже не требуется.
|