|
|
Вверх #1 |
ЗапрещенныйАвтор темы Регистрация: 14.02.2003
|
Gigabyte K8NS - предлагаю обмениваться опытом.
Итак волею судеб я стал обладателем сего чудесного девайса.
Скажу сразу - в первые дни юзанья меня не покидало чувство,что я лоханулся,взяв эту материнку.Да и отзывы в инете только подкрепляли мою удрученность. Но действительность внесла свои коррективы... Итак по порядку 1.Установка. Никаких проблем,но у меня их не было и с другими платами.Отмечу очень удобное расположение разъемов IDE,ничему не мешают. Разъемы основного и доп.питания матплаты расположены также весьма удачно. Разъемы САТА расположены по меньшей мере странно - выше АГП порта,так что кабели придется подвязывать,дабы не лежали на видеокарте. 2.Включение. Завелось все и сразу,в биос сетап моментально проделал процедуру Load optimized defaults,установил винду без проблем. Итак все работает,игры играются,видео кодируется,фильмы показываются.Пора бы промониторить температуры и напряжения и тут первый облом-с: Спидфан показывает черти что +12В - 11.71-11.78(в простое) +5В - от 2 до 6В скачет ![]() +3.3В - 3.30(хоть тут не подкачал) Температуру вроде кажет нормально,а также напряжение на процессоре и памяти(правда завышает где-то процента на 2-3) Проверка мультиметром показала,что все в норме,поэтому пока забил. В связи с этим вопрос номер один - кто чем мониторит на этой плате? 3.Разгон. Легко добился работы процессора на шине 233,проверка S&M показала,что нужно приподнять напряжение на 0.025В на процессоре и +0.1В на памяти.Кстати,память у меня сразу встала в режим 166 и никак не могу найти в биосе,где бы ее на 200 поставить. Может дело в том,что одна планка у меня ДДР333? Естественно,после того,как поднял частоту тактового генератора до 233,то память подросла до 194(по показаниям CPU-Z) Ну,думаю,поразгонять дальше - моему удивлению не было предела,когда ось загрузилась при частоте ТГ 300(НТх3,память в 266,множитель проца х8). Но работала нестабильно,было темно и хотелось спать Поэтому пока эксперименты с разгоном я отложил. 4.Эксплуатация Нареканий нет,кроме упомянутых выше глюков с мониторингом. Перешивка биоса с F11 на F12 принесла пару изменений в биос сетап,типа ранее параметр 2Т был auto либо disable(значит 1Т) а теперь он называется 1Т и может быть енабле либо дисабле. 5.Что заставило меня изменить свое отношение к этой плате При очередном запуске S&M я обнаружил,что напряжение на ядре возрастает под нагрузкой.И это не глюк,ибо раньше я читал про эти платы,что там просто изначально напряжение завышено на 0.1В.Кстати растет где-то на 0.08В. Ай да гигабайтище,ай молодца. Хваленый асус с его умностью отдыхает Это дело я еще буду проверять мультиметром,отпишусь позднее. Да,C&Q не работает,но у меня и проц разогнан,так что...пофиг. В ближайшее время плотно займусь разгоном,сообщу результаты. Владельцы,делитесь опытом. Вот за это веселье я готов простить мелкие огрехи.
|
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ОпытныйРегистрация: 05.10.2004
|
Цитата
Хваленый асус с его умностью отдыхает
Цитата
Кстати,память у меня сразу встала в режим 166 и никак не могу найти в биосе,где бы ее на 200 поставить.
Может дело в том,что одна планка у меня ДДР333? Цитата
Да,C&Q не работает,но у меня и проц разогнан,так что...пофиг.
Так что мать для средненького разгона или для номинала, а для вышеуказанного поднятия напряжения просто нет надобности, т. к. из-за того, что память не понизишь, а иногда очень надо - проц сильно не поднимается. Кстати у знакомого, которому комп собирал, эта материнка пускается только с памятью HYNIX, а пробовал я Samsung, NCP, PQI, Kingston, но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери...
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(Golden Raptor) »
ечего тут плохо говорить об АСУС!
Меня это прикололо,не более,нафиг мне не сдался этот "интеллект",я предпочитаю сам контролировать напряжения. но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери... У меня в инфо память указана,завтра-послезавтра еще притащат TwinMos на чипах M.tec,так что будет этакий коктейль. Там на гигабайте работа с памятью простите отстутствует как таковая Как это?Есть возможность выставить 200,166,133,100 и Auto,но по дефолту мать ставит память по SPD,а у меня одна планка ДДР333,вот в результате вся она и работает на 166.А уж таймингов можно повыставлять кучищу самых разных. Кстати,понизить можно частоту памяти. Так что мать для средненького разгона или для номинала Я вообще-то планирую 2500Мгц,если получится - заберешь свои слова обратно? ![]() для вышеуказанного поднятия напряжения просто нет надобности Не забывай,у меня ньюкасл,а не венеция... |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(aauaau) »
Нодо обязательно посмотреть осцилографом напряжения, возможно есть переменка.
![]() Это у матери такой кривой мониторинг. Итак,камрады,новый прикол,гнал-гнал и догнался до черного экрана при перезагрузке. Взяв в руки книжку,быстро нашел перемычку Clear CMOS,перемкнул отверткой ввиду отсутствия там джампера,и ... ничего не произошло. Тогда я перемкнул и выждал где-то минуту,и снова ничего не произошло. Старым дедовским методом перемыкания контактов внутри гнезда батарейки мать была приведена в чувство и благополучно заработала как прежде. Признаюсь,слегка вспотел ![]() Сегодня должны принести поверенный мультиметр,будем мерить напряжения везде,где только можно. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Итак,некоторые дополнения.
1.Мамка завышает вольтаж на проце ровно на один шаг в биосе,то есть если выставил 1.5,то получи 1.525, ежели 1.6,то 1.65.Это в простое,под бурном напряжение подрастает еще на 0.04-0.06В. 2.Если переразогнал и при перезагрузке черный экран,то не надо ничего замыкать,нужно выключить комп и отключить его от сети электрической минут на пять,потом мамка стартует с дефолтными значениями. Но это касается переразгона процессора.Ежели память,то достаточно перемкнуть Clear CMOS. 3.сегодняшние опыты с разгоном увенчались практически полным успехом(скрин прилагается) Параметры были таковы:HT 3x,память в 133(результирующая частота составила 166),частота ТГ 250,напряжение на процессоре в биосе выставлено 1.6(под бурном составило 1.71). К сожалению,долго мучить систему на стабильность я не смог по причине морально-психологической неустойчивости,ибо 65 градусов меня слегка напугали.Виноват здесь естественно мой кулер.Будет заменен самым жестоким образом. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Olaff
Цитата
Так что мать для средненького разгона или для номинала
Я вообще-то планирую 2500Мгц,если получится - заберешь свои слова обратно? Но на той материнке, что я видел был неактивен тот пункт биос, где менялась частота памяти 200/166/133. Как ни жаль. И там вследствие этого разгон уперся на 237 шине... А этот же проц на Асусе полез до 250... Выше не гнали. Там правда стоял Zalman 7000 Cu. Цитата
но ни с одной из вышеуказанных стартовать не хотела... Но может глюк конкретной матери...
У меня в инфо память указана,завтра-послезавтра еще притащат TwinMos на чипах M.tec,так что будет этакий коктейль. ![]() На материнке этой вообще много хороших задумок, если все они работают - гуд материнка. Жаль, что работают не всегда .Но все же, если честно, как бы ни были хороши результы в твоем случае, но я бы все же взял либо свою материнку, либо Асус. На мой взгляд, разгон на гигабайте, хоть и бывает хорошим, но все же не столь часто, сколько на Асус или Эпокс. Но ты все равно молодец, прими мои поздравления!
|
|
|
Вверх #8 |
|
Golden Raptor
Спасибо за поздравления. Правда есть одно НО. Такой разгон меня не устраивает,ибо частота памяти 166 - это не по-мужски. Видимо придется мне искать еще и нормальную память,чтобы выше 200 работала. Кстати,мое предположение подтвердилось насчет того,что мамка ставит память по SPD. Достаточно было вытащить планку ддр333 и оставить только планку ддр400,как при загрузке оптимизед дефолтс мать честно выставила памяти 200,синхронно с процом. Так что пока буду сидеть на том разгоне,что в инфо указан. Но на той материнке, что я видел был неактивен тот пункт биос, где менялась частота памяти 200/166/133. Все функции активны и работают на этой материнке,начиная с биоса F11. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
,ибо частота памяти 166 - это не по-мужски.
Цитата
Все функции активны и работают на этой материнке,начиная с биоса F11.
P. S. Удачи тебе в поиске нормальной памяти. Если из дешевых - Hynix.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Golden Raptor) »
Если из дешевых - Hynix.
там и правда стояла версия по-моему F10. Кстати,прикол был в Ф11 - вместо timing было написано timming. Во неграмотные,писали б уж по-русски
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Кстати, предел своей памяти точно не знаю, но на 230 стабильно (выше не гнал).
А вот Al*Culer понизив множитель добивался от своей памяти стабильной работы на 256 МГц. А в тестах оверклокерс она гналась до 261 МГЦ.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Продвинутый
|
Цитата
Старым дедовским методом перемыкания контактов внутри гнезда батарейки мать была приведена в чувство и благополучно заработала как прежде.
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
Award должен сбрасываться сам после примерно 30 мин выжидания (черный экран при загрузке).
|
|
|
Вверх #16 |
|
aauaau
Спасибо,что сообщил,я был не в курсе.Серьезно. Но все-таки ждать долго придется,быстрее самому обнулить. Хотя последний мой черный экран вылечился сам где-то за три минуты простоя компа отключенным из сети. Итак,продолжение эпопеи. Решил я реалтековские дрова на звук заменить нвидиевскими,привык панимашь ли к их панели управления,будь то саундсторм контрол панел или нвмиксер.Где-то читал,что на этой материнке такое возможно,достал диск от нее и возжелал лучшего,шоб как у людей.. ![]() Но не тут то было,снес я значит реалтек и ставлю нвидию,он ставился-ставился,потом сказал,что надо перезагрузиться,и после перезагрузки звук исчез.Глянул в диспетчер устройств,а там звуковуха отсутствует,типа мультимедиа контроллер. Ну,думаю,пока не судьба,почитаю со временем,может что и решится. Сношу драйвер нвидии(в деинсталляторе ставлю галочку,шоб токо аудио снести),перезагружаюсь и при следующей загрузке получаю 640х480х256цветов.Во думаю цирк,захожу в девайс манагер,а там нету видеоадаптера,а появился пункт Other device,где и прописана моя 6600ГТ. Короче после этого снес я драйвер дисплея,ставлю по-новой,он ставится,не ругается,но победить 640х480 я не смог,а видеоадаптер по прежнему как другой девайс прописан. Пришлось ставить винду заново,причем два раза,ибо при первой установке я тоже попытался звук нвидиа поставить и получил такой же гемор с видеокартой. И что я не так делал? |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
aauaau
Цитата
Это стандартная опция Award. Должна работать на любых платах с Award.
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Продвинутый
|
Цитата
Включить комп, и ждать полчаса, а затем ребутнуть?
aauaau добавил : Я сначала дергал батерейку. Ну небыло тераения. Теперь когда вовнутрь не доберешься, лучше попить кофе. Гарантии не дам, что работает на всех платах, но на тех которых проверял (разных приозводителей и годов выпуска) работает.
|