![]() |
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 29.01.2005
|
Как изменить частоту вращения кулера
Цитата
(Объявление) »
Здесь рассматриваются вопросы, посвященные различным способам регулирования скорости вращения любых вентиляторов, установленных в системном блоке, таких как автоматиеское регулирование средствами МП, регулирование при помощи сторонних программ из под ОС, различные ручные регуляторы и пр.
Список МП, на которых возможна регулирование оборотов средствами SpeedFAN: http://almico.com/forummotherboards.php |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Jon Silver
Настройте в BIOS фичу QFan.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 06.09.2004
|
Смотри в теме "Рукоделие в комп. охлаждении" послед. страницу. Там адрес есть. А для QFan нужна и сама прога, к тому же, она не к каждой матери подходит. По ИМХО SpeedFan удобнее. К тому же на Ру. яз. Единственно в трее не устанавливается, и надо при каждой загрузке кликать её с раб. стола. Зато их можно накликать столько, сколько есть температур. Чуть в настройках разобраться надо, там и графика. А ABIT EQ (если имелся в виду он) хоть и устанавливается в трее, но не включается и его надо тоже каждый раз вызывать и включать. Это ещё дольше чем со SpeedFan т. к. SpeedFan надо только щёлкнуть на раб столе и всё, он сразу будет показывать температуру проца. Можно регулировать обороты вентилятора плавно через 5% и ещё есть параметр "Дельта-значение для скоростей кулеров".
Последний раз редактировалось genas; 25.02.2005 в 17:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
genas
Цитата
А для QFan нужна и сама прога,
Есть програмная, а есть аппаратная регулировка.
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
А сколько максимум частота у боксового кулера. А то установил SpeedFan а там показывает что кулер работает на 100% а оборотов всего 2987
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
Jon Silver
Так и есть, а ты хотел сколько? Я ставлю 75% и его не слышно. Относительно конечно. Потом ставишь галочку на автомате и при следующем вызове, если температура которую ты установил в норме, то прога сама выставит обороты. Ваще она сама всё регулирует. Критическую и рабочюю температуру смотри в BIOS-е запиши на бумагу, потом выставь. При 75% обороты где-то 1900. lesnik75 "...Уважаемый, Вы о чем? Что курим? Есть програмная, а есть аппаратная регулировка. " Я просто не в курсе, что регулировать обороты можно просто в BIOS-е, не имея никаких прог для этого. Никогда этим не пользовался потому ,что к сожалению не владею ин. яз., а переводы со словарём ни к чему не ведут. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
genas
Цитата
регулировать обороты можно просто в BIOS-е, не имея никаких прог для этого
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
А какая кстати темпа у Celeron D 320 критическая и какая нормальная,а то после игрушек выхожу а там показывает 52С и огонь нарисован.Кстати мне понта нет понижать обороты, у меня блок шумит, мне если только увеличить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 07.01.2005
|
Jon Silver , для процов на ядре Prescott до 70С - ОК.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
2 Jon Silver
Ты невнимательно читаешь то что пишут? Я же написал- в BIOS-e надо смотреть, там все температуры доложны быть, как рабочие, так и критические. А чтобы пламя не горело включи прогу нажми на "конфигурация" сразу открывается "температуры. Там найди где проц. и нажми на название( у меня к примеру temp2), название посинеет, а внизу выскочат настройки туда и введёшь цифровое значение предпочт. и опасность. А циферки укажешь те, что в BIOS-e высмотрел. И пламя исчезнет. Под блоком ты подразумеваешь Б/П? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
![]() Регистрация: 13.04.2005
|
software fan control
Здравствуйте.
ga-7n400-L BIOS F-6, XP SP2 . Пытался с помощью speedfan уменьшить обороты процесорного вентилятора. прога показывает что уменьшает скорость до 50% но вентилятор не замедляется. Вентилятор termaltake vulcano 4800 оборотов в мин. Пока утихомириваю его переменным резистором 250 ом (при 2200 об температура проца 55), но я слышал что применение резисторов плохо влияет на бп. Сам я в электронике не понимаю. Меня интересует реальный опыт програмного управления вентиляторами на этой маме. Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
Заслуженный
|
yuriybe
Тебе нужно выяснить, как софтом изменять обороты вентилятора, или тебя нужно успокоить по поводу того, что переменный резистор, правильно подключенный естественно, ничего дурного бп сделать не может? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Как я уже написал - интересует реальный опыт софтверного управления вентиляторами на этой маме (ga-7n400-L). Успокоить тоже можно. Я правда не уверен что резистор правильно подключен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() Регистрация: 24.03.2005
|
yuriybe
Используй утилиту Speedfan, но она работает не на всех мамах( зависит от кагогото там датчика или микросхемы), да и кстати иногда бывает так, что софтом регулить можно только 1 или 2 вентилятора не смотря на то что на маме разъемов полно(повтыкай вентиль во все разъемы), так что пробуй speedfan, самый простой метод ставишь вентиль на ноль %, остановился значит управляется ну а на нет и суда нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
В том то и дело, что должен работать, но не работает. Искал в гуугле - видел несколько постов, да и на самом сайте спидфана эта материнка в списке поддерживаемых. Вот и хотел пообщаться с тем кому это удалось - спросить какая версия проги и биоса, какие драйвера, насройки и тд.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
![]() Регистрация: 03.03.2003
|
yuriybe
Чем меньше оборотов у кулера, тем выше его сопротивление, причем при подключении последовательно, по питанию с резистором, сопротивление цепи растет еще больше, следовательно ток уменьшается и такой режим работы для БП еще лучше, чем без резистора. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
![]() Регистрация: 24.03.2005
|
yuriybe У меня был случай на мамке от асуса когда вентилем управляет биос спидфан не может им управлять, а когда ставиш дисэблед все ОК. а про твою маму ничего не знаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 03.06.2005
|
Регулировка скорости вращения кулера на процессоре (asus P4c800)
У меня мать - ASUS P4C800, проц P4 3.2Ггц, охлаждение боксовое. Кулер вращается на 3500 оборотов и шумит, темпереатура проца - 41 гр.
Может есть хорошая утилитка, чтобы регулировать скорость кулера в зависимости от температуры? Хочу сделать поменьше, чтобы тише было. Посоветуёте, плз. Кстати, а какая предельная допустимая температура у P4? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 27.11.2003
|
Kart S.
Цитата
Может есть хорошая утилитка, чтобы регулировать скорость кулера в зависимости от температуры?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() Регистрация: 05.02.2005
|
Kart S. а на диске к матери родной АСУС-овской прги не было что ли?
|
![]() |
![]() |