Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 14.12.2005
|
Почему вздулись конденсаторы?
Цитата
(Объявление) »
У меня такие вопросы: 1) Почему вздулись конденсаторы и могут ли они привести к сбоям при перезагрузке?? 2) Подлежит ли ремонту материнка или ее необходимо менять?? Комп: Celeron 2000 МП GigaByte I855 (чип 845) точно не помню модель. HDD Seagate Barracuda БП Codegen 300W |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 07.05.2004
|
alexsar2000
Цитата
1) Почему вздулись конденсаторы и могут ли они привести к сбоям при перезагрузке??
Цитата
2) Подлежит ли ремонту материнка или ее необходимо менять??
Сколько волка не корми, а у ишака больше... Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят... Последний раз редактировалось Crasher; 13.03.2006 в 19:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 04.11.2004
|
да перепаять кондеры это дело 5 минут. и скорее всего виноват кодеген. так был случай когда имеено из-него выли сгорела мать, а после замены ее через два года вздулись конденсаторы. я так понимаю два года это не срок для mobo
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
![]() Автор темы Регистрация: 14.12.2005
|
Народ, спасибо за информацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
![]() Регистрация: 16.12.2003
|
как всегда, сторможу, но скажу:
есть несколько мнений по поводу вздутий кондёров. 1. Некачаственный электролит 2. Низкий номинальный температурный режим компонентов (как следствие - перегрев и вспухание) 3. подбор компонентов без "запаса прочности" т.е. работающие на грани своих возможностей. Если мать стартует, глючит, тупит, но тем не менее работает со вспухшими кондёрами, то их перепайка восстановит стабильностьМБ с вероятностью в 99,9%. Некоторые экземпляры даже лучше от этого работают (повышается разгонный потенциал и пр) Если хоть както даёт о себе занть (крутятся кулера, лампочки горят, но нет картинки), то процент выживаемости снижается до 60-70. Если мать не подаёт признаков жизни вообще никаких, то 50/50 =) либо да, либо нет. Главно чтоб другие компоненты были целы. Перепаивать кондёры имеет смысл всегда! 1 штука стоит 5-15 рублей, в зависимости от характеристик. не такая уж и большая сумма будет потрачена на эти штучки, согласитесь ![]() если умеешь-паяй сам, не умеешь-отдай другу, нету друга - неси в сервис. ремонт в сервисе не больше 300 рублей. при этом гарантий больше. а если про живучесть мамок, то моей уже 4 года (тьфу-тьфу-тьфу) и умирать не собирается =) работа в нон-стоп режиме. короче: паяй! а на сэкономленые деньги купи друзьям пивка =) ну и про себя незабудь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 29.08.2003
|
Viper[VHH]
Цитата
есть несколько мнений по поводу вздутий кондёров.
1. Некачаственный электролит 2. Низкий номинальный температурный режим компонентов (как следствие - перегрев и вспухание) 3. подбор компонентов без "запаса прочности" т.е. работающие на грани своих возможностей.
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
гарйнтийные проще поменять. проблем с вендорами небудет.
а вот в не гарантийных - делай что хош =) лижбы работало. V-A а каким макаром шунтировать? я просто незнаю как это и что это. :-/ |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Viper[VHH] с той стороны, где торчат ноги конденсаторов (задняя сторона материнки) непосредственно к ножкам электролитических конденсаторов подпаиваются керамические конденсаторы. При этом длина выводов керамических конденсаторов должна быть минимальнов. Понятное дело, надо смотреть, чтобы напаянные элементы не подкорачивали на корпус.
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 22.05.2003
|
Цитата
(Viper[VHH]) »
а каким макаром шунтировать? я просто незнаю как это и что это. :-/
Alexandra добавил : V-A Опередил. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Ok. по какому принципу подбирать керамику?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Viper[VHH] Подбор высокочастотных малоиндуктивных конденсаторов следует выбирать по следующим параметрам:
- максимально допустимое рабочее напряжение не должно быть меньше напряжения в цепях, в которые включается конденсатор (я ставлю конденсаторы на рабочее напряжение не меньше 25В, просто более низковольтные редкость); - емкость конденсаторов должна быть порядка 0.01-0.1 мкФ; - конденсаторы должны иметь как можно меньший тангенс угла потерь в диэлектрике (определят диапазон рабочих частот). К сожалению у меня счас под рукой нет справочника, чтобы сказать ориентировочные значения этого параметра; - собственная индуктивность конденсатора должна быть минимальной (очень маленькой собственной индуктивностью обладают танталовые конденсаторы)
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() Регистрация: 20.04.2004
|
Viper[VHH], вот справочник
![]()
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 25.05.2007 в 12:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Спасибо. Буду изучать.
кстати, а толк от этого какой? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
![]() Регистрация: 20.04.2004
|
Viper[VHH], меньше приходится по юзерам бегать и пухлые кондюки перепаивать
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Для частот (частота преобразования порядка 40-80 кГц), при которых работают конденсаторы в цепях стабилизаторов питаня процессора и т.п., подходят практически все керамические высокочастотные конденсаторы, поэтому тратить лишние деньги на танталовые конденсаторы не целесообразно.
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
![]() Регистрация: 22.05.2003
|
Цитата
(V-A) »
поэтому тратить лишние деньги на танталовые конденсаторы не целесообразно
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Alexandra КМ дороговато будут, в зависимости от размеров стоимость конденсатора от 1.5-5 у.ё. Кстати, в свое время я ремонтировал измер. технику, которая пострадала от вандалов, которые КМ выкусывали. После установки обычной керамики, должной настройки и поверки, приборы были как новые. Вывод: КМ хороши, но при желании их можно заменить на что-то более доступное и дешевое.
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
![]() Регистрация: 20.02.2005
|
Alexandra могу подсказать бизнес: допаивай кондёры в пустые места (для них предназначенные) питания проца оч многих материнок на базе 915 Такие материнки начинают гнаться отлично. Типа - была не гонимая, а теперь будет гнаться оч хорошо.
Пример: ASUS P5GD1 вся серия. Хорошие кондёры low E.S.R. & 105˚C , Sanyo, Nichicon. Последний раз редактировалось Ariny; 25.05.2007 в 11:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
ха-ха-ха =) вот сижу читаю, и вспомнил что в субботу обнаружил на своей любимой МоБо 6 дутых.. в разных частях...
сегодня буду разбирать, смотреть какие именно... может и керамику впиндорю, еслиф будет желание и время. /и даже со вздутыми, даже при разгоне и круглосуточном режиме ему (компу) пофигу...пашет и не глючит... //всёже перестраховался и снял разгон. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() Регистрация: 20.02.2005
|
Цитата
(Viper[VHH) »
]ха-ха-ха =) вот сижу читаю, и вспомнил что в субботу обнаружил на своей любимой МоБо 6 дутых.. в разных частях...
сегодня буду разбирать, смотреть какие именно... может и керамику впиндорю, еслиф будет желание и время. /и даже со вздутыми, даже при разгоне и круглосуточном режиме ему (компу) пофигу...пашет и не глючит... //всёже перестраховался и снял разгон. |
![]() |
![]() |