Приветствую Всех!
СПОЙЛЕР »
Давно не заглядывал на форум по ряду причин. Так уж сложилось, что я являюсь "перебезчиком" в плане какого-то выбора техники (мобильной и компьютерной) на протяжении многих лет: когда то пользовался Nokia, следом поочередно друг друга сменяли iPhone и Galaxy S, в итоге остановился на iPhone. С компьютерной техникой какая получилась ситуация: поиграть в игры я любитель, но далеко не заядлый "задрот". Когда-то была PlayStation 1, затем появился первый ПК, мне тогда было лет 10 вроде. И, как завелось у нас в стране, к "культуре ПК", если ее можно так назвать, я прибегнул еще в детстве. Лет в 12-13 начал читать 3Dnews, и т.д. Был период без ПК, а именно пользование PS3 и MacBook, но тогда не особо заладилось) Снова ПК, на данный момент последний, состоял из: Core i7 3770k, MSI GTX780 Lightning, 8GB ram, ASUS P8Z77-V,
SSD 128ГБ OCZ Vertex 4. Картой печ 780 я не успел даже вдоволь насладиться, поскольку произошел Ценовой БУМ (курс рубля) , в следствие чего ПК был распродан по затраченным на него ценам, благополучно приобретена PS4, затем MacBook Pro 13 2015, и дело было забыто до недавнего времени.
Что-то мне ударило в голову (а именно ностальгия по пользованию ПК, по ПК-геймингу и т.д.) и я выкинул объявление на свой Мак. 3 недели продаж и его нет. Отличный ноутбук, который ни разу себя не подвел за эти неполные 2 года пользования. В настоящее время мне не нужна мобильность, так что я просто не видел смысла в его содержании.
В общем, что я имею в своем распоряжении в настоящее время и как я вижу дальнейшую картину событий:
имею просторную жилую комнату, в которой в начале года сделал ремонт, гармонично сочетающую в себе домашний кинотеатр-гостинную, спальной место, отделенное огромным шкафом, и свободное место, заранее оставленное под ПК-стол. За вывод изображения отвечает проектор, за вывод звука - система 5.1 (пишу лишь сводную информацию без углубления в подробности, ибо не по теме), медиаприставку и PS4 Pro. В мыслях оставить консоль для эксклюзивов (коих уже и не так то много осталось опробовать), ну а как универсальное мультимедийное средство для дома собрать ПК. А здесь у меня уже и основная дилемма.
Буквально 2 недели назад скакнули цены на камни Intel (ни для кого не секрет), на базе которых я и хотел собрать систему. В итоге стал заглядываться на AMD Ryzen, будь то 5 2600 или 7 2700 (не Х). Но здесь, как говорится, меня терзают смутные сомнения) Перечитав/пересмотрев кучу тестов, обзоров и т.д. я сделал собственные выводы, что камни вполне пригодные и имеют место быть в ПК с моими задачами, хоть и слегка уступают Intel по игровой части. Но, поскольку известно, насколько сейчас завышены цены на камни Intel, нет никакого желания переплачивать, к тому же бюджет имеет ограничения в диапазоне ~60к без учета видеокарты (будет куплена отдельно) и монитора (есть временное решение).
Какие у меня по итогу вышесказанного есть варианты:
1. собирать систему на Ryzen.
2. ничего не собирать и ждать стабилизации цен процессоров Intel
3. купить б/у систему на базе i7-7700k и пользоваться ею
4. временно купить б/у систему на i7-3770k (1в1 мой последний ПК), впихнуть в нее 1060 и какой то период пользоваться ею