Я MPEGcraft не доверяю, из моего давнего опыта ничего хорошего не вышло. Наверное надо очень хорошо знать, что ты делаешь, а я не знал, да и сейчас очень мало знаю, хотя опыта прибавилось, облом -так облом, ну и без Gcraft спокойно можно обойтись, возможно 1,3 Гига стандарт DVD и разрешает, но я что-то такие VOBы, даже если захочу сильно, не получу никак, потому что нет у меня таких программ крутых, которые все могут

А DVD диски я переделывал, клеил и резал, и недавно тоже столкнулся с мелкой проблемкой, но решил.
Basic, твоя проблема решаема, причем малой кровью, только мало что понятно, ты что уже все порезал, поклеил, выбросил, перемешал и склеил все опять по новой? В каком состоянии твои файлы?, я ничего не понял
"...получился диск на 4,6 гига..." - DVD однослойный вмещает только 4,38 ГБ, это надо знать. Зависать может не только от кривого видео-файла, но и от кривого звука, вообщем от любых составляющих VOB, который сделан с помощью непонятно каких программ для авторинга не предназначенных, но имеющих почему-то такие функции.
Вообщем план действий должен быть примерно таким: собираешь свои куски видео в программе, позволяющей редактировать МПЕГ без пересжатия нередактируемых участков.(советую Womble Mpeg Video Wizard - самый простой и быстрый способ, т.к. возможно тогда предварителный демукс и программа типа VobEdit не понадобится), редактируешь звук и получаешь два файла видео(мпег-2) и аудио(wav). Как вариант - видео и аудио в одном файле - тоже возможно(MPEG-2 Programm Stream), все зависит от возможностей программы авторинга, программы, где клеишь и в каком формате звук необходим(ac3, тем более 5.1, DTS не все понимают).
Далее открываешь программу авторинга и работаешь со своими файлами в ней, - даже если никакого меню и чаптеров вам не надо, все равно, без этого нельзя.
Далее - компиляция - вывод/запись на диск или DVD Folder. Самая простая программа для авторинга, - возможно быстро сделать простое меню и расставить метки глав(чаптеры) - это TMPGEnc DVD Author.
"...Отдельно воб просматривал в Media Player Classic - показывает все минуты - а на Power DWD - последних минут 10 теряет. Размер воб-файла 1,3 гига..." - это не то разъяснение проблемы, которое хочется услышать, а что-либо более существенное.