Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2006, 21:49   Вверх   #10
volvo
Мужской Экс-модератор

Цитата (Rendeck) »
а где ети щейдеры щас используются....
Всюду.
Цитата
Так что же шейдеры из себя представляют? Если кратко, то это довольно простые небольшие программки, выполняющиеся на графическом процессоре (ГП), а не на центральном (ЦП). На самом деле ГП уже давно взял на себя значительную долю обработки графики, освобождая тем самым ресурсы ЦП для других задач. Но принципиальная разница состоит в том, что ранее разработчики применяли специальные API для написания программ, которые взаимодействовали с ГП путем подготовки параметров и передачи их для выполнения отдельных функций. То есть ГП имел фиксированный набор функций, вызываемых по мере необходимости. Теперь же, благодаря шейдерам, взаимодействие с ГП сводится не к простому вызову его специфических функций, а к загрузке в него целых программ. Это дает как минимум два серьезных преимущества. Во-первых, значительно сокращается расходование ресурсов ЦП на подготовку данных для загрузки в ГП. Во-вторых, набор функций ГП стал на порядок разнообразнее благодаря тому, что разработчик фактически способен им полностью управлять. Это значит, что вместо фиксированной функциональности мы получаем платформу для разработки функций ГП.

volvo добавил :

Что такое "Шейдер" !