Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2005, 02:30   Вверх   #206
Sara Cahota
Мужской Продвинутый

А в чем разница между nForce 4 и nForce 4 Ultra? Нет, я конечно почитал обзор на этом сайте, но отличия у этих модификаций какие-то незначительные.
Обычная nForce 4 "поддерживает только 800Мгерцовую шину HyperTransport, поддерживает 4 канала SerialATA с пропускной способностью 150Мбайт\с. Версия Ultra отличается от базовой версии поддержкой 1000Мгерцовой шины HyperTransport, а также поддержкой технологии ActiveArmor (аппаратный брандмауэр). Кроме того пропускная способность SerialATA увеличена до 300Мбайт\с (4 канала). Также чипсет поддерживает жесткие диски с технологией NCQ (Native Command Queuing, - оптимизированное исполнение запросов), а также функцию "hot swap" (или "горячая замена диска"). Фактически, nForce4 Ultra\SLI это первый чипсет, который поддерживает SerialATA II. Еще одной особенностью версии nForce4 Ultra является поддержка утилиты nVidia nTune Performance Application".
Все эти различия - значительные? Особенно интересно насчет шины и пропускной способности каналов SerialATA. Я не понимаю, что все это означает, и важно ли все это. (Т.е. разница в цене небольшая, буквально 500 рублей, стоит ли экономить? А с другой стороны, зачем платить лишние деньги? Просто отпугивают такие темы, как "4 канала SerialATA", у меня один винчестер будет, возможно позже еще один докуплю, но не больше, да и поддержка SerialATA II навряд ли понадобится).
Короче, хотелось бы узнать, какая разница между 800Мгерцовой и 1000Мгерцовой шинами, что означают 150Мбайт\с и 300Мбайт\с, что за жесткие диски с технологией NCQ, и нужна ли так утилита nVidia nTune Performance Application?
Sara Cahota вне форума  
Конфигурация ПК