Но если тебе есть что возразить нейросети, можешь это написать - я не посчитаю это моветоном
Спорить с нейросетью считаю ниже своего достоинства. Но если ты считаешь, что нейросеть имеет источники более достоверные, чем ритейлеры и дистрибьюторы работающие с Microsoft, то не буду тебя переубеждать. Про 15-20 лет назад и "почти все ноутбуки" это уже вспоминает CEO какого-то бизнес-месенджера. Источники рекомендую не только читать, но и анализировать
Платная поддержка бесплатных версий отечественных ОС не осуществляется.
Ну т.е. это будет нерабочее

без поддержки со стороны разработчика? Не существует бесплатной поддержки. Если она бесплатная для конечного клиента, значит за неё кто-то заплатил до этого, и в 99% случаев это и есть конечный клиент. Просто он об этом не знает.
"Специально обученный человек" берет загрузочную флешку и устанавливает. Или не знаешь как это делается?
PS
Кстати на первые полгода начать все это можно было бы с простого прикладывания рекламного буклета и мелкой флешки с дистрибутивами отечественных ОС в комплект к продаваемому ноуту/ПК.
Ну на уровне ИП Васи Пупкина это примерно так и работает - услуга установки ОС стоит 1-2к. На масштабе в миллион устройств это идиотизм. Как уже писал
Lesnik75, это аренда склада (товар где-то надо переупаковывать), дополнительная логистика (товар туда надо довезти), ФОТ (люди), налоги, а ещё затраты на переупаковку и на повреждение товара при переупаковке. И все это на услугу, которая имеет нулевой спрос.
А вкладывать флешку лучше сразу пустую, чтобы на неё образ винды заливать удобнее было. Твоя идея никак не мотивирует ни одного из участников процесса (ни покупателя, ни продавца). Аргументации от тебя почему 80% ритейлеров будут вообще устанавливать ОС, ты не привел. Пример массового отсутствия обязательного предустановленного софта уже есть. А ответственности - нет. Да и неясно кто её нести должен.
"налога на Microsoft" по ФЗ-187 02.07.2013
Там вроде про борьбу с пиратством и штрафы. При чем тут установка софта и налог на Microsoft непонятно. Расскажи в чём суть.
В OEM лицензиях ты либо совсем не разбираешься, либо делаешь вид, что не понимаешь. При чём тут ключи купленные в интернете, если мы вроде обсуждаем предустановленный софт и ОС? OEM лицензия поставляется вместе с устройством.
Добавлено через 3 минуты
ем временем в альтернативном мире.
Это же "эмейзинг" глазами пользователей Andriod и iOS