Ох, есть у меня для вас история про китайские буки на примере Чуви.
Искал недавно что-нибудь недорогое "про запас", чтобы в случае чего всегда оставаться на связи, поэтому искал что-то недорогое и маленькое. Долго выбирал, думал, осознал, что есть смысл доплатить за i3 и не использовать n95/100.
По-итогу выбрал Chuwi Corebook X, это классический китайский ультрабук, но с нормальным экраном, плюсом он ещё 3:2, что есть гуд на таких маленьких диагоналях. Так там ещё и нормально места для тачпада отсыпали. И по-классике у него куча вариантов под одним названием, сильно отличающиеся по железу. Но я выбрал актуальный от 2023 на i3 1215U. По всем обзорам и описанию на оф странице у него распаянная память стандарта LPDDR5 4800. Т.е. никак не уменьшить и не увеличить, но скорость вроде норм, для запасного сойдёт. Также во всех обзорах говорили, что снизу есть лючок для смены ssd на что-то поинтересней. И в этой смене есть смысл, т.к. там с завода стоял истинный ноунейм на sm2263xt и непонятным флешем.
Ну и значит пришла пора замены, открываю я этот лючок и .... барабанная дробь... там слот под so-dimm ddr4! Неожиданный поворот. Меня, как чистокровного лаовая, обманули =)
Пришлось вскрывать всю крышку, теряя гарантию, но оно того стоило. Там 2 слота so-dimm ddr4, нет там распаянной памяти и в помине, просто второй слот под общей крышкой с вставленным модулем на 16 гигов. Также рядом нашёлся и стандартный слот м2 под nvme ssd. И вот вроде обманули, но как-то мне этот обман понравился: можно спокойно проапдейтить ram и получить dualchannel со всеми бонусами (сейчас пока временно во второй слот планочку на 8 гигов вставил, другой под рукой не было). И свою версию ноута я нигде не нашёл, он по докам с распаянной lpddr5 идёт, никак иначе.
Фото вскрытого бука не делал, я там за минуту управился и всё назад вернул, но фото со-димм слота прилагается.
|