Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2024, 07:02   Вверх   #541
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Сувенир (1965), Воронежский радиозавод.
https://rw6ase.narod.ru/index1/radio...4/suwenir.html

Этот приёмник радовал меня несколько лет, потом был утрачен. Ничего плохого не скажу, он мне нравился.

Впервые применён пьезофильтр ПФ-1П-2 на 465 кГц. Это обеспечило высокую избирательность приёмника по соседнему каналу, более 46 дБ. Недостаток фильтра - затухание сигнала до 8 дБ, можно сказать вдвое, что требует большего усиления от радиотракта.
Использован динамик 1ГД-28 - значительно лучшее звучание в сравнении с мелкими динамиками.
Впервые предусмотрен регулятор тембра ВЧ.

Схема в целом не имеет каких-то особенностей, кроме уже отмеченных. Отдельные смеситель и гетеродин, стабилизатор режима. Разве что можно отметить трёхкаскадный УПЧ. УНЧ типовой трансформаторный, с непосредственной связью первых каскадов и стабилизирующей обратной связью.

Разводка платы грамотная, без лишних проводов поверх платы. Монтаж аккуратный. Электролиты К50-3, остальные тоже надёжные КТ-1, К10-7В, МБМ, ПМ-2. Ремонтопригодность высокая - до всего легко добраться.

Дизайн аккуратный, в деле удобный. Неплохой звук, довольно высокая чувствительность и высокая избирательность - его достоинства. Габариты и вес не для кармана, конечно, но и не так уж велики - немногим отличаются от Альпиниста, и намного меньше и легче Спидолы.
В целом - считаю одним из лучших приёмников того времени в своих массогабаритах.
Миниатюры
suwenir67r3.jpg   suwenir67r9.jpg  

Последний раз редактировалось Kraft; 27.11.2024 в 19:57.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК