Чтоб линукс стал игровой платформой он должен превратится в виндовс, ну то есть совместимость со 100% приложений.
Такой совместимости и у самой винды нет
Они даже придумали windows-on-windows и режимы совместимости, чтобы подтянуть этот показатель.
Потом нужна совместимость с железом, чтоб драйвера актуальные, чтоб софт их работоспособный и так далее.
С этим уже всё неплохо.
Что скачал любую игру на торренте и запустил без танцев с бубном, потом скачал руссификатор, мод, кряк, и так же запустил, а не быть привязанному к каким то стимам (про стим ос ели речь) где ты не чем не владеешь.
Ну это прям предыдущий пост про Lutris. Не так удобно, как на винде, но он именно это и делает, одна из его фичей.
Как пример: один из любимых шутеров детства - Vivisector - уже не купить, но у меня есть диск (как минимум оч похож на официальный) с инсталлятором. Но игра уже старая и не хочется сильно портить ожидания от графики, которые сохранила моя память. Поэтому были найдены патчи с улучшениями графики и заплатками под широкоформатный монитор. Без проблем их накатил и уже час поиграл в фикшеную версию.
Там у меня был камень в огород EGS в связке с Roсkstar, оно тянет тонны мусора со всякими доп лаунчерами и roсkstar social club, прям как и в винде
Ну и GTA V всё же запустил
Это вообще квинтэссенция подхода Linux. Все должны всё делать сами; на любой вопрос в любом месте - обгавкивание со стороны красноглазиков...
Первое может хоть как-то подлатает SteamOS, но так, поверхностно. А второе да, боль, сообщество там токсичненькое...