Тогда какой смысл страданий?
Этот вопрос даже маститые линухоиды задают себе только по пьяни, в темной комнате и под одеялом. Шоб никто не услышал и не узнал о их сомнениях.
а тут вообще хороший вопрос - насколько это преимущество, что линух не подгружает эти модули в оперативку заблоаговременно
Да уже лет 12 как не преимущество вообще. С тех пор, как количество оперативы в домашних компах стало не менее 4-8 гиг повсеместно. Но что-то мне кажется это с 7 и началось, когда уже ужиматься не было смысла. А скорость старта приложений и быстрый отклик на запрос - приоритетом.
Был на моей работе копм у начальника одного, с семеркой и 1 гигом в 2010. Тормозило при старте, но потом офис и интернет работали нормально, учитывая 2 ядра задротского проца от АМД. Я пошел к админу и выцедил еще одну планку в гиг. Стало заметно шустрее и приятнее.
Добавлено через 6 минут
Один забавный случай из жизни линукса.
В Минт то ли 19, то ли уже 20 после очередного релиза масса народа заметила что колонки начали фонить. На ровном месте. Народ начал задавать вопросы. Но ответа как-то не находилось. Ни из под консоли, ни при чистой установки дистра. И даже шаманский бубен не давал ответа. Били в него все, кто пользовался и хоть что-то понимал в звуке из акустический систем и натянутой кожи. Ответ нашелся методом глубокого научного тыка. В одной из буржуинных стран, некий пользователь установив алсамиксер дергал его ползунки. Видимо в приступе отчаяния. И оказалось, что если однин из ползунков (не помню уже какой) на звук не влияющий дернуть на одно деление вверх, то фон уходит в закат. И проблема тоже.

А вы про замысловатость 11 винды мне рассказываете.