С парусами там не школьная физика далеко
Поэтому стоит либо делать другой пример для учебника, либо делать оговорки.
Разрушители Мифов - Супер!
Я не оттуда это знал, более того, как раз их не смотрел.
Ещё в каком-то старом детском (?) техническом журнале об этом писали, потом мне это подтвердил физик в вузе.
А недавно столкнулся на ютубе: преподаватели НГУ вот снимают серию роликов с экспериментами: так вот, они сначала сделали ролик, где их модель стоит на месте.
И только в ответ на комментарии зрителей, которые привели как пример зарубежное видео с подробными опытами, НГУ сняло новый опыт, правда опять очень слабо, мало изменив свою модель и почти не проверяя варианты, к тому же ещё добавив ссылку на сомнительное видео.
Мне очень нравятся такие инициативы от наших вузов, да ещё и подкреплённые грантами, но иногда качество оставляет желать лучшего.
Да и обычно не дотягивает по качеству не только до зарубежных каналов, но даже до каналов русскоязычных любителей или молодых специалистов, делающих контент в качестве хобби.
Ну не было тогда более лучших источников, нежели книги. Это сейчас каждый пишет, что хочет, а тогда старались за базар отвечать
Ага, старались. В детстве у меня были пару томов советской научно-популярной книги, которая привила любовь к материализму и скептицизму.
Так вот, в ней полно в качестве примеров того, что "пока не может объяснить наука", мошенничеств того времени (да и до сих пор многие дожили).
Некоторые из них они пытались даже объяснить научно.
При этом на соседних страницах то, что они уже знали, как мошенничество — разоблачали.
Как раз спасибо этой книге за скептицизм, благодаря которому я скептично отнёсся и к некоторым материалам этой книги и позже пересмотрел часть приведённых "фактов" как факт того, что был обманут сам автор.
Добавлено через 18 минут
Мне очень нравятся такие инициативы от наших вузов
Навскидку приходят на ум только
лекции НИЯУ МИФИ Гервидса Валериана Ивановича (насколько я знаю, ныне покойного

)
И те самые
ролики от НГУ GetAClass.
Они интересны и полезны, но в целом их объединяет старое оборудование, слабая материальная база, слабое качество самого видео, старые преподаватели.
Для вторых даже видео с расчётами в современных специализированных программах делают иногда подписчики, т.к. как я понимаю, авторы это делать просто не умеют.
Даже качественную 3D-анимацию для демонстрации процесса не могут делать, рисуют на бумажках или в условном Paint.
Претензия, конечно, не к самим преподавателям, а ко всей их команде, где нет современных специалистов.