Проблема с MB GA-7VA. Если можно, приведу свой вопрос и часть ответов на него с форума
WWW.HW.BY:
Alex SH:
Столкнулся с проблемой - CRC Error в WinRar и при установке программ. Материнка GA-7VA (KT400), проц. Athlon XP 2000+ (Thoroughbred), видео - ATI Radeon 9500 128Мб, память - банка 512Мб Hynix. Память менял на такую же банку такой же фирмы, не помогает. Может я ошибаюсь, но глюки возникают только после установки дров для SB Audigy. Кроме того, периодически при загрузке вылетает BSOD с сообщением о невозможности открыть раздел реестра SOFTWARE (иногда бывает сообщение о подвисшем драйвере - причем всегда разных), жму Reset - и все грузится нормально. Кучю раз переставлял Винду... Поставил последнее обновление дров для Audigy (через ж..у, так как при установке стандартного набора дров с диска XP'шка отказалась грузиться вообще), система грузится, но глюки остались. Конкретно - запускаю тест архива Unreal 2 в WinRAR и вижу ошибки CRC. Причем всегда в
разных файлах!!! А иногда вообще без ошибок!!!! Со встроеным звуком этого вроде бы не было.
Whoa :
1) Память проверить.
2) Разгон убрать.
3) Попробовать в Safe Mode.
Fallcom:
Да скорее всего память. Задержки можно попробовать чуть побольше поставить в BIOS. Или просто память достать да прочистить планку. Мне иногда помогало.
Night Angel:
До меня наверное плохо доходит, но как связаны ошибки СКС в WinRAR и неполадки с оборудованием? AFAIK CRC - это контрольная сумма, а ошибки возникают когда архив порченый. Другое дело если BSOD выскакивает когда архиватор работает - тут вероятно проц перегревается или память.
Thoro:
какая память, он же говорит, глюки возникают только после установки дров для SB Audigy
Whoa:
Night Angel , при разгоне процессора (и перегреве) бывает на математика хромать начинает.
Например, при оцифровке видео появляются артефакты. Ну и CRC не сходиться. Сам видел.
Хотя это может память при разгоне глючит
Thoro:
можно добавить, что не стоит хакать РАР, проверьте без хака CRC
Alex SH:
Во-первых, все новое (процессор, мамка, память), естественно, ничего я еще разогнать не успел и не собираюсь. Во-вторых, память я менял на аналогичную банку - не помогает. И, в-третьих, доходит до глупого - отключаешь устройство Crative SB Audigy, перегружаешься - все пашет, включаешь и перегружаешься - снова глюки. Кроме того, глюки бывают не только с WinRar, но и, например, при установке WinAmp 2.91 пару раз говорил "CRC Error", отключил звук - он поставился.
У меня еще вопрос: PCI Latency Patch - что это есть такое и не нужен ли он мне?
Добавлено автором:
И еще: на мамке написано GA-7VA Rev. 1.0 А при загрузке в БИОСе написано GA-7VA F9. Получается, что на ней стоит БИОС 2003 года? Так надо или мне его до продажи перешили?
Night Angel:
А если дрова савить не самые-самые?
И всётаки я в упор не понимаю, как дрова от Audigy мешают WinRAR. А темп-ра проца в норме?
Alien2002:
С диска дрова ставить для Live своего я не стал(из-за несовместимостью с ХР). По совету бывшево владельца сразу качнул у него через сеть дрова скаченные из инета. Я думаю здесь та же проблема. Короче начнем с любимой темы...какой БП(радеоны очень жрущие и привередливы к питанию)?
Cybercat:
А у меня было похожее когда винчестер втихую глючил. Заодно имеет смысл проверить его шнурки и погонять фирменной утилитой на наличие подлостей.
Alex SH:
После еще кучи тестов выяснил следующее:
1) Проблемы не с Audigy, так как вытащив плату из компа и переустановив Винду получил те же глюки.
2) PCI Latency Patch 0.20 не помогает.
3) Дрова ставились самые разные и не ставились вообще - глюк остается.
4) Темература процессора - максимум 48C
5) БП у меня PowerMan 250W (Корпус InWin)
6) Все остальные комплектующие глючить не могут, так как до того работали с мамкой на i815 (был P3 850).
7) Убирал все платы расширения, ставил видюху GF4 Ti4200, тот же эффект.
8) И последнее: на работе купили комп с таким же набором: GA-7VA, Athlon XP 2000+, 512Mb PC2700 Hynix (в той же фирме) - ПОЯВИЛСЯ ТАКОЙ ЖЕ ГЛЮК!
[VIPs]Gas :
смени винрар
Whoa:
Еще раз предлагаю проверить память. Ну возьми у кого-нибудь точно рабочую и поставь себе. Также с таймингами поиграйся.
Alex SH:
Взял на фирме память Infineon 51Мб, выставил все тайминги на Auto, НЕ ПОМОГАЕТ! Проблема стала возникать реже, но все равно возникает. А насчет Винрара: это всего лишь тест. Кроме него периодически глючит и сама Винда (BSOD при загрузке, жму Reset - и все грузится), самопроизвольные перезагрузки Винды с последующими сообщениями "Восстановлении после критической ошибки", глючат SFX-архивы и т.д. БИОС на матери самый новый (F9), проверялось все это под WinXP и Win2k SP3. Главное, обратите внимание на п.8 выше! Полнейшая лажа!