Если разгон не нужен, то и брать материнку на Z нет никакого смысла. С другой стороны, может через пару лет купите водяное охлаждение и попробуете процессор в разгоне - в таком случае можно взять материнку на Z.
Да, должно хватать.
Особого смысла в Noctua NH-D15 я не вижу. Да, разница есть, но небольшая - в районе 2-5 радусов
https://www.youtube.com/watch?v=b1jMCBSHa0Q
Насколько я думаю, 16 Гб сейчас вполне хватает.
Пока да, хватает. Но запаса на будущее в 16 Гб уже не ощущается.
У меня 16 Гб установлено уже лет 5, и проблем от этого не испытывал никаких. Если бы я сейчас собирал себе системник, то взял бы сразу два модуля по 16 Гб. Они все равно будут необходимы через 2-3 года. Если подумать про XMP, то два модуля работают стабильнее чем четыре. Да и времени потом не придется тратить, чтобы найти похожие к уже установленным - тогда уже настанет эра DDR5, которой в магазинах будет большинство, а DDR4 - по остаткам и от сомнительных производителей.
При этом брать DDR-5 сейчас не вижу никакого смысла, она слишком дорогая и не дает никакой прибавки производительности.
P.S.
Насчет рациональности траты средств - на мой взгляд лучше брать "среднячковую" платформу, и менять ее каждые 3-4 года, чем один раз тратится на топ в иллюзорной надежде что его хватит на 10 лет. Любой конфиг при неизменных требованиях устареет через 5-6 лет.
Это не конкретно вам, просто мысли вслух