|
Злой Геймер
Схема оригинальная. Автор попытался использовать оба выхода входного дифкаскада, для чего - не знаю. Я прикидывал такое решение для мостового усилителя, но так руки и не дошли.
Что бросилось в глаза ?
Схема усложнилась в отношении самовозбуждения, о чем говорит множество корректирующих конденсаторов.
Плечи усиления получились несимметричными - в одном из них на 1 каскад усиления больше (Q307). Коэф-т его усиления около 1 за счёт сильной местной ООС на R323. Он нужен для обеспечения напряжения смещения на Q311, где зачем-то применён D306 в цепи смещения - но его нелинейность вполне может увеличить искажения.
Предвыходной каскад - по схеме ОЭ, даёт больше искажений, чем обычно применяемый ОК (здесь он работает ещё и при малом сопротивлении нагрузки и большой её ёмкости).
Усилитель напряжения Q309, Q311 - симметричный. Возможно, в этом и смысл авторского решения - такой каскад даёт меньше искажений, чем типовой. Однако следствие этого - неоптимальность других решений, на мой взгляд. Кроме того, в этом каскаде применение схемы с ОБ вместо ОЭ даёт не худший результат, чем симметричное решение - а может и лучший - т.к. ОБ исходно более линейный и менее зависит от изменения напряжения К-Э, и также намного более устойчив к самовозбуждению за счёт намного меньшей проходной ёмкости.
Q317, определяющий и стабилизирующий ток покоя выходного каскада, работает при большем токе, чем в типовой схеме - это может и не так важно, однако собственный его небольшой разогрев всё же ни к чему.
Собственный коэффициент усиления усилителя, из-за Q313 Q315, включенных с ОЭ, на мой взгляд получается избыточен.
Интересно бы узнать параметры усилителя без общей ООС. Именно они говорят о качестве схемных решений.
|