Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2021, 17:11   Вверх   #772
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Измерил параметры под нагрузкой. Хреновенько, как и ожидалось - ибо сопротивление первички 45 Ом, и во вторичке провод минимально возможного диаметра, сопротивление 0,3...0,4 Ом. Но не так плохо, как могло быть.

Сеть 214...218 В, плывёт. На кондёрах по вольтметру, при нагрузке 3,3 Ом (3 А) - 10 В, 5 Ом (2 А) - 10,9 В. Пульсации (пила) при 2 А -1,2 В, 3 А - 1,6 В, вполне прилично без стабилизации. Минимальное напряжение в пиле при 2 А - 12 В, при 3 А - 10,4 В.

Но это при почти номинальном напряжении в сети. Надо же обеспечить работу хотя бы при 200 В. Минимальное напряжение в пиле при макс нагрузке станет около 9,5 В. Будет ли работать магнитола ? Надо проверить.
Но сами по себе просадки напряжения с изменением нагрузки (т.е. мощности на выходе) могут вызывать в усилителе заметные искажения - когда слабо ослабление синфазного сигнала, это заметно. Не хотелось бы.

Вот и думаю. С параллельным стабилизатором я ошибся с расчетом на пальцах : на нём может рассеиваться до 6 Вт мощности (при номинальном напряжении в сети раза в 2 меньше). Не проблема, но зачем ? Он решает вопрос избыточного напряжения, но не стабилизирует его при бОльших нагрузках, когда оно становится меньше 15 В.

Пожалуй, придётся ставить последовательный стаб. Но рассчитывать его придётся на выходное напряжение 10 В - если магнитола при этом нормально работает. Макс мощность упадёт, конечно, в 2 раза в сравнении с 14 В. Но и этого мне за глаза. Зато решатся вопросы стабильности и безопасности.
Однако надо добиться работы стабилизатора при перепаде вход-выход 0,5 В. Есть проверенные решения.

Нагрев обмоток транса при 3 А нагрузки вполне приемлемый, обмотка тёплая, но не горячая; диодов - с большим запасом.

Теперь подключать магнитолу - и смотреть, и слушать.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК