Скоро тему надо будет переносить в "Неравный бой..."
Не смог подобрать одинаковые по отдаче динамики. 1ГД40Р на низах (до 200 Гц) даёт отдачу раза в 1,3-1,6 ниже, чем 3ГДШ2, при одинаковых сопротивлениях катушки. Что интересно : при зажатии одного диффузора уровень звука резко растёт, зажатии другого - резко падает (раза этак в 1,5).
В комнате невозможно обеспечить хоть как-то стабильные измерения при малой громкости - много импульсных шумов, стрелка скачет как хочет. И всё же - ориентировка уже есть.
До 300 Гц АЧХ относительно ровная, потом начинает гулять вверх-вниз. Около 3 кГц отдача резко растёт (раз так до 10 в район 4 кГц), и до 8...10 кГц остаётся высокой - но пила непрерывная. После 13 кГц - резко сваливается. Впрочем, что выше 500 Гц - мне без разницы. Хорошо бы иметь плато до 3 кГц, но это нереально.
Измерения делал примерно с 30 см. Это неправильно, нужен метр - но не получается, слишком слабый уровень для измерений. Микрофон - вдоль оси одного из динамиков. На НЧ отдача изменяется по углу отклонения так, как показывает график суммирования давлений. Макс при отклонении от центральной оси на 90 град, слабо выраженный - и не на всех НЧ частотах. Несогласованные динамики, что тут скажешь... На СЧ-ВЧ не стал смотреть - одно расстройство.
Короче : финт ушами не вышел. Переделать под другие динамики ? Есть китайские однотипные, узкие, значительно меньше размером. Однако думаю, дело не в динамиках. Похоже, и здесь объем акустики играет свою роль. Она такая, непростая.
Диплом свой писал в 1978 году, расчётные материалы брал в институте акустики, Ленинград (не могу вспомнить аббревиатуру, уж не НИИЭФА ли ? Сейчас глянул, там что-то про атомы...). Распространение акустических волн в тонких слоях - доли мм. Там такие расчёты - мозги набекрень. Правда, мне нужны были микронные слои - но то такое, откуда ? С тех пор я в акустику боюсь
Попробую ещё, наверно, эту акустику с одним динамиком, как в исходнике. Ящик надо переделать. Тока отдохну...