фронт-то у волн будет сферический
Оно так. Но ведь разворот фазы на 90 град означает и разворот фронта ? Это как раз в суммарном звуковом поле. На ВЧ да, там без высшей математики никуда

. Но интересен именно НЧ диапазон.
Нашёл-таки подробное описание микросхемы усилителя класса AB/D HT8692 здесь :
https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/HT8692_C130774.pdf . Правда, внутренняя структура так и не показана. Зато уже при беглом взгляде становится понятна логика управления.
Например, для включения класса D надо подать на вход ABD напряжение высокого уровня выше 1,4 В, а по схеме включения - через 250 кОм подключить вход ABD к PVDD, где около 7 В при включенном классе D, или напряжение батареи - при АВ.
Решил отключить работу в D, т.к. при его включении резко повышается чувствительность усилителя, и сложно выставить и поддерживать небольшую громкость звука : малейшее движение регулятора громкости - и динамик уже орёт. Но совсем отключать D не хочу, поэтому просто поставлю выключатель-замыкатель входа ABD на землю : это можно сделать практически. Надо найти что-то небольшое и удобное. И в целом понизить чувствительность, хотя не вижу способа сделать это из-за SMD монтажа : практически никак не влезть, слишком мелкое всё. Можно зашунтировать средний вывод регулятора громкости 45 кОм резистором где-нибудь 5 кОм, однако этого мало : нужен хотя бы 1 кОм, что не годится как из-за сильного снижения входного сопротивления схемы, так и из-за сильного изменения характеристики регулирования : вначале будет быстрый рост громкости, потом - никакого. Или уже врезать второй регулятор - радикально.
Параметры, указанные в таблицах, кажутся завышенными. Мощность в классе АВ пишут 1,3 Вт при 10% искажений. Я же намерил всего 0,4 Вт перед началом ограничения сигнала, да и теоретически где-то так и должно быть. В классе D мощность примерно соответствует. Большой вопрос по шумам и искажениям : как кажется, они в таблице сильно занижены (или я не очень понимаю). Но шумы велики : хорошо слышны в АВ и раза в 2 сильнее в D. На самой малой мощности в D , возможно из-за характера шумов, заметны искажения.
На выключателе питания приёмника, на холостом ходу, при токе 50 мА падает 10-15 мВ напряжения. На макс мощности в режиме D средний ток должен быть около 1,5 Вт/КПД 0,7= 2,3 А, или до 700 мВ, больше 2 Вт тепла... Надолго ли его хватит ?