активно участвую в форумной жизни где-то с 2007 года только, но как-раз в те времена, имхо, гораздо меньше карт было, гораздо миролюбие разные ресурсы, я сейчас в общем смысле говорю. Сейчас гораздо все жестче, может мы уже смотрим из контекста того времени, всё познаётся в сравнении, либо просто подросло уже другое поколение, которое смотрит уже со своей колокольни и это нормально, уже не буду говорит о реке и о повторном входе в неё...
Имхо от форума зависит. В FIDO могло быть жестче - там могли и иногда банили всю ноду, за грехи отдельного поинта.
На ixbt, во времена когда он назывался ixbt hardware bbs, тоже в тематике треп и флуд не любили (это года так 1999-200х); сейчас там сравнительно дет.сад с нянечками и воспитателями. Слоган "форум с человеческим лицом", мягкое модерирование, был как раз в противопоставление хбт где тогда модерировали жестко. В результате там в старых темах можно найти инфу по предмету, а не вольготное общение старожилов об их сиюминутных хотелках.
Опять же, от количества участников зависит. Когда их реально много, то если не будешь действовать оперативно то сперва будет большой бардак а потом не будет ничего.
Простой пример. Если не ошибаюсь, ты как-то тему по выбору ПК где-то делал и вел её. Было дело?
Вот представь. Сделал ты тему по выбору оптимальной конфигурации домашнего ПК. Поддерживаешь её в актуальном состоянии. А в тему регулярно начинают ходить и общаться некие люди - общаться о Боге (любишь ли ты Иисусю так как он любит тебя?), о серверах (твой ПК отстой, вот у меня на работе сервер огого), о фильмах (а твой ПК 128к могет? нет? тогда расскажи что посмотреть из нового!), о СССР том же (вот раньше то у нас ЭВМ были! большие, вещЪ! а теперь фигня мелкая да пустая!), о жизни в целом (это все крипторептилоиды с нибиру, все ваши калькуляторы) и т.д.
И у них реакция одна - а чё такого, хорошо же общаемся? Написал ты про ПК и сиди там тихо, мы тут о своем поговорим.
Ты (модератор) раз отделил треп, два, три.. А потом просто удалил. Не RO, не бан, ни ЖК даже. Просто удалять посты не по теме начал, ибо достало.
Работает метод, раз помнят десятилетиями. )))
PS. Про СССР это был пример, аналогия. Да, в разных регионах было по разному.
Я мог бы привести другой пример - это как я бы стал тебе рассказывать про THG, что там было раньше. То есть человек, реально не участвующий и даже особо ничего не читающий там, стал бы показывать участнику того форума что там и как когда было. Потому что мнение имею что раньше было лучше, а потом стало хуже из-за чего-то (из-за АМД или АНБ, из-за цен на видеокарты или картошку, из-за участника Х или отсутствия контента ХХХ - не важно, подставь один фактор который меняет все для того, кто собственно в этом раньше замечен не был - и доказывает это он тому, кто немного помнить еще тот, старый форум а в этом со времен его основания). Как-то так.
А одинаково нигде не было. Это же не эталоны коие одинаковыми быть обязаны, это жизнь. В целом с высоты похожая, вблизи в мелочах разная.
Все люди одинаковы, каждый человек индивидуален.