ИМХО причины умирания форумов лежат в другой плоскости - раньше на многих ресурсах была жёсткая модерация, но людям некуда было уходить, они оставались в любом случае. С появлением соцсетей сначала начали умирать текстовые чаты, потом форумы, даже IXBT взять - он хоть и смотрится живым, но это лишь тень от того мегафорума. Надо принять неизбежное и готовиться к тому, что умрут все форумы, сначала небольшие, типа данного, потом и крупные - тенденция на всех одинаковая.
Люди ушли в соцсети - я не понимаю почему, для меня там нет ничего интересного и удобного для общения, все разбиты на компании по интересам или месту проживания - одни и те же лица, которые друг друга и так каждый день видят, о чём-то умудряются болтать в соцсетях. Кружки по интересам я ещё могу понять, но там совершенно невозможно найти что-то из старых обсуждений - поисковые машины выдают лишь адрес темы, а листать её на много лет назад надо вручную, поиск там работает через задницу, но это почему-то интереснее форумов для людей
Я как-то модерировал форум локальной районной сети, слышал ещё в 2005 году точно такие же обвинения, мол это всё модераторы разогнали всех, забанили самых активных (по факту самых тупорылых школьников), которые в слове из трёх букв умудрялись 4 ошибки делать и писали какой-то бред. Я после этого взял за основу практику модерации популярного тогда форума, принадлежащему udaff.com, было веселее, но народ всё равно был недоволен )) Особенно недовольными оказались спамеры, которые репостили темы о помощи кому-нибудь, словно они и правда честно верили в эти истории, но почему-то подменяли своими кошельками исходные ))
Было весело, но те времена прошли - форум тот условно "жив" до сих пор, там за год около 2 сообщений появляется - все мы умрём рано или поздно, сначала вы, потом мы
Всё переедет в тупые соцсети, которые стали просто сокровищницей для получения информации о людях, чего не было на форумах, люди сами себя решили загнать в узкие рамки и накрыть колпаком слежки, ну и пусть. Сейчас одна отдушина остаётся - VRChat, но и тот с ростом популярности начинает накрывать волной правообладателей контента, борцов за права якобы угнетаемых "меньшинств", которые сами безнаказанно угнетают нормальных людей...
Все мы умрём, не волнуйтесь и просто расслабьтесь