Вот и я о том. Но где была причина завала высоких - так и не понял. И в RMAA, и по осциллографу.
не надо плодить сущностей! ООС или общая, или ну её нафиг!
Я об общей и писал.
Концепция "нет - местной ООС" вполне спорная. Как раз местная ООС - самая качественная, ибо :
1 минимальное фазовое рассогласование в цепи ООС,
2 не накапливаются ошибки, как в ООС, охватывающей несколько каскадов,
3 менее подвержена динамическим искажениям.
В эмиттерном, истоковом, катодном повторителях местную ООС не убрать - она уже встроена в принцип их работы.
Некоторые агитируют за отказ от общей ООС, считая, что лучшее решение - совершенство схемотехники и местные ООС. Ну, я не думаю, что это можно сделать, если требуется высокое качество. Вопрос лишь в допустимой глубине общей ООС, которая, конечно, зависит и от схемотехники, и от применяемой элементной базы., и от требований к результату.
ООС должна либо компенсировать всё происходящее, либо вовсе не нужна
Первое принципиально невозможно, второе не обеспечивает "чистоту" звучания. Впрочем, "чистота" - требование субъективное.
Но это всё болтовня

. Я же хочу уяснить для себя, что конкретно делать в моём случае.
Каков допустимый сдвиг фазы в цепи ООС, после которого вреда больше, чем пользы ? Где-то кто-то же давно должен был всё это просчитать...
Верхняя рабочая частота 20 кГц, биполярные транзисторы дают более 15 гармоник, их спектр тянется за 300 кГц. Но амплитуда убывает, так что, начиная с какого-то номера, ими можно пренебречь. Вопрос - с какого, в зависимости от заданного кэф-та искажений ?
Добавлено через 1 час 59 минут
Вот же голова тупая ! Ограничение АЧХ начиная с 5,5 кГц (в 2 раза на 20 кГц) было из-за входного RC-фильтра 2,7к 1000 пФ. Обнаружил, когда перешёл к измерениям на другом канале. Я его отпаял и забыл... А показалось, что после этого АЧХ проверял. Ан нет.
Второй канал (левый) тоже тянет без спада 400 кГц с конденсатором в коллекторе каскада усиления напряжения 68 пФ. На 1,2 МГц наблюдается хороший выброс, что говорит о неустойчивости. На выходе, в положительных полупериодах, наблюдается ВЧ "борода" на верхушках. Пока не решил, как устранять, скорее всего введу в общую ООС корректирующую RC-цепь. Ну и в первый канал придётся ставить, для надёжности.
Во втором (левом) канале обнаружил несимметричность ограничения сигнала, отрегулировал.
Этот усилитель я уж столько раз переделывал, что немудрено запутаться... То же ограничение АЧХ, если вспомнить, возникло из-за замены резюка во входной RC-цепи с 1 к (как было исходно, если глянуть старую схему) до 2,7 к. Зачем я это сделал и почему не изменил номинал кондёра - вот не скажу

.