|
Продолжаю.
Сейчас экспериментирую с фазоинвертором. Сделал примерные расчёты для диаметров 36 и 45 мм (сантехтрубы пластиковые 40 и 50 мм), для частот 60 и 45 Гц.
На 36 мм - слишком короткие расчётные длины : 6 см на 45 Гц и 4 см - на 60. Провёл измерения с разными длинами трубы, и что любопытно - частота практически не меняется... и эффект практически незаметен.
На графике видны пики на нескольких частотах, хоть с ФИ, хоть в закрытом ящике : 60, 110 и 180 Гц. Крутизна спадов от 60 и 110 вниз разная. Похоже на то, что динамик имеет 60 Гц, ящик - 110 Гц, а уж что даёт 180 - не знаю...
Для контроля повторяемости, замер закрытого ящика (ЗЯ) сделан до и после цикла измерений ФИ.
Видно, что ФИ 36 мм не даёт никакого выигрыша : небольшой подъём АЧХ на 60 Гц компенсируется таким же подъемом на 110 Гц. Спад от 110 Гц вниз остаётся таким же по величине и крутизне. И это странно : где собственно фазоинвертор на этом графике ? Изменение длины в 7 раз даёт едва заметные изменения в частоте первого пика - около 60 Гц. Кроме того, ФИ должен увеличивать крутизну спада вдвое, вниз от частоты резонанса. Ну и последнее : для 60 Гц расчетная длина ФИ всего 4 см, обычно видел ФИ бОльшей длины - хотя это, наверно, не страшно.
Вот думаю - как влияет на эффективность ФИ плотность герметизации ящика ? Она неполная, задняя стенка без прокладки, и труба ФИ вставляется в отверстие легко и не уплотнена. Однако не должно быть почти полного отсутствия эффекта от ФИ, как видно на графиках.
Да, первые замеры делал с трубой 26 мм, там вообще не видно никаких изменений в НЧ области.
Думаю, надо пропилить отверстие под трубу 50 мм. Расчетные длины для 60 и 45 Гц - 5,5 и 11 см.
|