|
У нового компа проблема - на наушники не выдает низкие частоты, там герц 100 с лучшем случае слышны. Придётся делать усилок для ушей. Но компактный - то, что я делал раньше на полевиках, слишком габаритно, и моща для ушей чересчур избыточна. Хотелось бы пониже напругу по питанию - вольт 6-7, а может даже 4-5 от 4-х АА аккумов.
Попробовал пару простейших однотранзисторных схем на КТ815 (в схеме с ОК и ОЭ в классе А, ток 150 мА) - очень грубый звук, реально чистая мощь - всего несколько мВт. Можно, конечно, усложнить схему, но серьёзно улучшить такой однотакт не получится. Полевики не пробовал, для них такое напряжение питания маловато.
Глянул, что у меня есть из микросхем УНЧ для ушей. Нашел пару одноканальных AN7112, и двухканальные D2822 и TEA2025B - все Б\У. По искажениям все примерно равны - 0,2-0,3 %. По мощности тоже одного плана. Схемотехника простейшая у D2822.
Собрал типовую схему (макет) на AN7112. Увы, микросхема оказалась битой. Поменял, заработало. Звук норм, мощи с большим запасом на 32-Омные уши. Но чувствительность усилителя оказалась неимоверная - при макс напр. на выходе 2,3 В (на 30 Ом, питание 7,2 В) - на входе 17 мВ (!). Только после этого догадался посмотреть паспортное усиление, оказалось 70 дБ типовое. И снизить никак - я итак глубину ООС сделал в 2 раза выше типовой. Ну да ладно, всё равно этот вариант отвалился - второго корпуса-то уже нет...
У D2822 усиление 40 дБ, у ТЕА2025 - 45 дБ, т.е. чувствительность по входу будет соответственно на 30 и 25 дБ ниже, т.е. в первом приближении 500 мВ и 250 мВ - как раз то, что надо.
У ТЕА2025 корпус PowerDIP 12+2+2 - что бы это значило ? В натуре - 16 ног. Не могу понять распиновку : она не соответствует приведенной типовой схеме подключения. И где правильно (см. приложение) ?
Думаю пока, делать ли регулятор тембра по НЧ и ВЧ ? Если работать от аккумов, то это их доп разряд, хотя и небольшой. И связываться ли с аккумами ? Батареи 2100 мАч 5 В хватит на макс мощности часов на 20. Правда, усилок нужен лишь при прослушивании музыки, это нечасто.
|