Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2018, 11:04   Вверх   #393
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Сочинил простую схему для контроля балансировки плеч усилителя. Но что-то мне не нравится... На выходе напряжение милливольты-сотни мВ, что автоматом приводит к влиянию наводок. Требуется отвязать плечи (от Вх1 и Вх2) друг от друга. Здесь же выходы практически запараллелены. Ладно, прикину выпрямители с удвоением напряжения - по 2 диода в плече.

Без диодов выход получается на переменном токе, влияние наводок такое, что измерение становится бессмысленным. С1 и С2 нужны для того, чтобы не изменялся режим работы фазоинвертора - подключение делается непосредственно к аноду и катоду. К сеткам выходных ламп (без этих кондеров) подключать блочок не годится - это может изменить уже их режим работы. С3 нужен для фильтрации выходного напр, без него прибор гуляет как хочет (цифровик, что возьмешь... я бы предпочел стрелочный прибор, но нужен высокоомный, которого у меня нет). Емкость нужна побольше, но электролит здесь не годится (разве что неполярный), или габариты становятся несуразными. Без кондеров можно было бы смотреть баланс на анодах выходных ламп, но и тут разница в токах ламп даст погрешность.

При настройке нуля этого блочка от обычного трансформатора - нет проблем. Всё чётко. Но тут такая штука : настройка будет годиться только для 50 Гц. Для другой частоты ноль надо устанавливать по новой, из-за разницы емкостей С1 и С2.

Посмотрел баланс на выходе фазоинвертора (Л2-2) и на анодах Л3,Л4. Величина небаланса невелика, на ФИ около 50-80 мВ. Однако переключение входов блочка не приводит к изменению полярности показаний, и это мне непонятно. Т.е. достоверность такой проверки невелика...
Миниатюры
Контроль баланса.JPG  
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК