|
Осциллограф самовосстанавливается после прогрева минут 15-20. Придется искать плохие пайки.
Был случай в моей практике. Отказал стабилизатор тока для питания лампы спектрофотометра. Ну что - отключаю его, проверяю - всё в норме. Схема-то транзисторная без каких-то секретов, вся на виду. Транзисторы повыпаивал, проверил - порядок. А включаю - не работает... Сложность была в том, что залезть в схему во время работы не получалось, конструкция такая.
В итоге оказалось - в одном из транзисторов, при самом небольшом нагреве, отваливался один из внутренних выводов...
Но это выяснилось после нескольких заходов.
Проверил работу усилка более неспешно. Без ООС резкого появления искажений, при повышении уровня сигнала, нет. С общей ООС - на частотах от 6,3 кГц и выше резко ломается кривая и уменьшается её размах. Вот таки пироги... Тут пока не знаю, как исправить. Буду пробовать опережение фазы.
Без ООС частотка линейна от 30 Гц до 22 кГц, потом плавный спад вдвое на частоте 46 кГц (на 30 и выше ещё и сигнал искажается, становится ближе к треугольнику).
Макс. мощность выдается без видимых искажений, начиная с 35 Гц. И вплоть до 20 кГц - правда, с 10-15 и выше мощность плавно падает, но не кардинально, процентов на 30 на 22 кГц. Нормально.
|