Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2017, 21:02   Вверх   #336
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Поднимаю тему.

Давно хотел сделать акустику на старинных динамиках 3ГД-38, 3ГД-42 и аналогичных 5ГДШ каких-то. По сути это один и тот же динамик. У меня их валяется 7 шт, а было даже больше, накопил . Применялись в старых телевизорах. Мне нравится их звучание в открытом ящике. Конечно, это не хай-энд . Но тем не менее...

Сразу решил ставить по 3 головки в ящик. Пару для НЧ сделать сдвоенной, третий - СЧ-ВЧ.

Сдвоенные динамики имеют очевидные достоинства : меньшие нелинейные искажения - за счет лучшей суммарной симметрии магнитных систем (но только при встречном включении диффузоров), более ровную АЧХ в низкочастотной области (за счет сложения АЧХ пары), меньший требуемый объем ящика. Но есть и недостатки : серьезное снижение отдачи, узкий диапазон частот. При расстоянии между диффузорами по центрам 5 см, сдвиг фазы двух диффузоров становится заметен уже с 300 Гц. Так что частоту раздела надо выбирать не выше 300-400 Гц.

После некоторых раздумий в голову пришел ещё один, причем довольно серьёзный недостаток сдвоенных головок. Их суммарная акустическая мощность отнюдь не удваивается - ведь по сути это один динамик, с одинарной площадью диффузора, с тем же его максимальным ходом. Мощность усилителя тратится на изгиб подвеса и на создание воздушного давления. Но в сдвоенном динамике площадь диффузора - единичная, потому двойная электрическая мощность избыточна. То есть, максимальная акустическая мощность низкочастотного канала будет такой же, что у одиночной головки, при большей подводимой электрической мощности. А этого явно недостаточно для НЧ-канала.

К сожалению, эти соображения пришли мне в голову уже после того, как был сделан ящик и прорезаны отверстия. Но ладно - поэкспериментировать можно и так.

Первоначально внутренний размер ящика получился 16х12х84 см, из которых часть ушла на бокс СЧ-ВЧ динамика (СЧ-ВЧ динамик без бокса подвержен воздействию НЧ, что гарантирует искажения), часть - на крепёж сдвоенного динамика.

Бокс СЧ-ВЧ был сделан по минимуму. Оказалось очень мало (что и ожидалось) - полоса частот до нескольких кГц оказалась срезана напрочь, провал в районе 300-1000 отвратительный. На НЧ звук тоже никакой. Бокс требовалось резко увеличить в объеме (большой размер диффузора требует большого объема), но его и так мало в колонке... Пришлось увеличить ящик на 10 см в глубину (какие материалы были, такие размеры и получились ).

На НЧ канал подобрал динамики с частотами резонанса 60-70 Гц. На ВЧ - 90 Гц.

В общем, звук в закрытом ящике меня не устроил. Низов мало. Для фильтра СЧ-ВЧ пришлось ставить кондер 30 мкФ, чтобы обеспечить 300 Гц. Объем закрытого ящика для НЧ всё равно мал.

Рассмотрел пару вариантов : пассивный излучатель и фазоинвертор.
Первый проще - обычный динамик без магнита и катушки с вклеенным кольцом подобранного веса. Обеспечивает приличное звучание. Однако с этих динамиков магнит не снять... Можно и без этого, конечно, но допустимый размах колебаний будет несколько меньше. Проверил нужный для 50 Гц вес. Оказалось слишком много, грамм 10-15 (пока не взвешивал). Такой вес сложно вклеить из-за относительно больших его габаритов. Ну и требуется ещё одна большая дырка в колонке.
Второй - сложный в настройке и имеет более резкий резонанс, часто обеспечивая "бубнение" колонки. Отверстие меньше. Этот вариант я и проверил первым.

Начал с 40-мм трубы длиной 20 мм. Замеры показали резонансы на 100 (сильный) и 42 (слабый, повышение напряжения на 30%) Гц. 42 - слишком низкая частота, выше-то провал... Увеличение длины до 55 мм снижает резонанс до 39 Гц. Что меня удивило - уменьшение диаметра снижает частоту резонанса ФИ...
Увеличил диаметр ФИ до 65 мм. Без трубы резонанс на 52 Гц (странно, второй резонанс подскочил до 150 !), с трубой длиной 45 мм - 48 Гц.

Чего пока нет - это звукопоглолителя в ящике. Надо ложить вату.

Низов да, стало больше, и лучше слушается с трубой. Но при подъеме низких явно слышно нудное гудение ФИ.

Вот пока такие результаты.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК