Значит это НЕ нормальная мышь, если не работает на столе - всё просто.
У меня такой же капризный сенсор в RAT-7 (несколько лет висела на основном компе, только недавно сменил) - весьма дорогая мышь, но не нормальная за свои деньги, т.к. она не работала на лакированных и сильно пористых поверхностях столов, зато отлично работала на всех остальных.
К второй машине подключена лазерная мышь на
порядок дешевле - A4Tech X7 XL-750MK, точно такую же таскаю и с недобуком - работает вообще на всех поверхностях и даже через стекло на столе и стоила она ещё в те дремучие года ~700 р.
Далее - домой купил про запас несколько китайских копеечных мышей по 300 р. (точно модель смогу назвать в субботу, когда домой приеду) с обычным оптическим сенсором - отлично работают на любых поверхностях кроме прозрачных.
Сейчас основная мышь "RAT PRO X" (на оф. сайте есть только
RAT PRO X+ отличающаяся расцветкой и наличием подсветки, остальное идентично) - вот это уже дорогая игрушка, доставшаяся мне с огромной скидкой в своё время (иначе бы я ни за что не купил) - вообще никаких нареканий. Ещё пальцем ткнёшь и она скользит по любой поверхности за счёт тефлоновых съёмных магнитных накладок (там ещё съёмные и заменяемые сенсоры с разными характеристиками, но оно нафиг не нужно - хватает штатного).
По коврику мышь лучше скользит, более плавно и равномерно.
Хорошая мышь имеет нормальные скользящие накладки, которыми и без ковра отлично скользит.
Представляю, если бы ты на RAT-7 / 9 играл

даже без дополнительных грузиков с её тяжёлой металлической рамой и очень низкой посадкой сенсора - рука бы точно устала с непривычки, я вообще не понимаю, нафига там ещё набор грузиков прилагается с её весьма немалым весом.