Расскажи подробнее, а то я не понял. Производитель чего? Процессора?
Если на твоей Z68 сменить SB на IB, то слот PCI-E 16x должен заработать в режиме PCI-E 3.0; c SB - в режиме 2.0.
Исключение редкое, но на то оно и исключение
(хотя лично не проверял, есть у меня Celeron G1610, но лень возиться): на мой плате ревизии 1.0 не предусмотрено, соответствующий BIOS не выпущен или какие другие препятствия. Т.е. процы ivy - работают, но PCI-E остаётся 2.0.
На оффсайте заявлено:
Цитата
(http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68ma-d2h-b3rev_10/specs/) »
Разъёмы для плат расширения
1 разъем PCI Express x16, функционирует в режиме x4 (разъем PCIEX4)
1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16)
* С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16.
1 порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8
* Разъем PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.
1 порт PCI Express x1
*** Все PCI Express-разъемы удовлетворяют требованиям спецификации PCI Express 2.0
А у ревизии 1.3 уже всё ровно, как говорится найдите различия:
Цитата
(http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68ma-d2h-b3rev_13/specs/) »
Разъёмы для плат расширения
1 разъем PCI Express x16, функционирует в режиме x4 (разъем PCIEX4)
1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16)
* С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16.
1 порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8
* Разъем PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.
(All PCI Express x16 slots conform to PCI Express 3.0 standard.)
* To support PCI Express 3.0, you must install an Intel 22nm CPU.
1 порт PCI Express x1
*** Все PCI Express-разъемы удовлетворяют требованиям спецификации PCI Express 2.0