|
Характерными признаками выхода из строя электролитического конденсатора являются его вздутие и (или) подтёки электролита на плате. Если ни того, ни другого нет, то можно условно считать конденсаторы исправными.
На материнской плате стоит около полста электролитических конденсаторов, а для того чтобы проверить их работоспособность, их нужно с платы выпаивать, при этом обычным тестером можно определить работоспособность конденсатора, ёмкость их определяется специальными приборами, т.е. если конденсатор не вздут и не имеет подтёков, то причину плохой работы компьютера лучше искать в другом. Если я и не прав, то только немного)
По моей проблеме. После починки блока питания (замены конденсатора) у меня, после запуска компьютера через 5-20 минут, компьютер уходил на перезагрузку, ощущение было как при прерывании подачи электричества. После нескольких перезагрузок, компьютер работал стабильно, при разных загрузках до его выключения (примерно часов двадцать).
Было определено, что одна планка памяти из четырёх работает плохо.
Компьютер работал дня три, на двух планках, без утренних перезагрузок и лишь один раз вылетел в течении работы.
Найдя неисправную планку памяти, заменив её и установив на компьютер, мы получили те же утренние вылеты, что были и раньше. Оставалось проанализировать ситуацию и понять, что мы упустили.
Получилось следующее, когда вышел со строя блок питания, был проведен осмотр компьютера и подключен второй винт с Убунтой, который случайно отключили, когда меняли звуковую карту и CD-RW, которым также не пользовались, отключив их обратно, вылеты прекратились.
Проверив компьютер на калькуляторе (а он даёт приблизительный расчёт), я увидел, что мой комп должен потреблять 738 Вт, т.е. на пределе моего блока питания на 750 Вт, а фактически его не хватало.
Исходя из вышесказанного, причиной самовольной перезагрузки моего компьютера при пуске, явился недостаточно мощный блок питания (750Вт), отключив несколько не особенно важных девайсов, причина была устранена.
Единственный вопрос, который у меня остался, почему не было вылетов компьютера во время его работы?
|