Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2016, 21:30   Вверх   #165
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Цитата (LAV48) »
пара 315 и 361 не нравится
Для макета - пойдут. Для окончательной сборки - лучше, конечно, 3102-3107, но сверхусиление тут не нужно. Для усилителей лучше подбирать транзисторы с малой зависимостью Вст от тока эмиттера, при этом усиление вторично. Например, древний КТ312 по линейности оч.хор. 3102- оч. хор. 373 - хор. Но лучше КТ333 я не видел...
Кстати, 315 не так и плох в этом отношении - но в диапазоне относительно больших токов (1,5-кратное изменение).

В данной схеме 315-й работает при стабильном токе, так что на этот параметр можно забить. 361 - генератор тока, то ж самое.

Цитата (LAV48) »
как-то не музыкально что-ли
Ну, не знаю. Параметр неизмеряемый... Дело вкуса. Такие вещи замечаются в аппаратах высшего класса, с такими же источниками сигнала и акустикой. Хайфай же, на мой взгляд, пролетает - не говоря о средненьких комплектах.

Цитата (Shuhrat) »
у него хорошее усиление и простой в сборке
Нарисованы два простейших каскада с ОЭ - это не эмиттерные повторители. Конденсаторная связь - тоже не айс. Стабильность - невысокая. Усиление каждого каскада около 4 (грубо считая - дели Rк на Rэ), всего 16. Но главное - куда его втыкать ?

Сделал БП на 19 В под нагрузкой.
Нестабилизированный, для проверки. Ток полевиков почти не изменился - около 380 мА после прогрева (кстати, настройку режимов надо делать после прогрева, хотя бы 5 мин). Получил рост размаха выходного напряжения на 3 В - а надеялся на 5. Эфф. вых. напр. 2,9 В, или 2,1 Вт на 4 Омах. Вдвое выше, чем при 14 В питании. Звук оч. хор. И что интересно - фон по питанию практически не слышен (при закороченном входе).

Можно ещё поэкспериментировать, попытаюсь.

Я понял так, что после фазоинвертора надо ставить отдельные каскады для раскачки каждого полевика (этот ФИ не может дать большой размах сигнала на своих выходах - сумма сигналов не может быть выше напр. питания). Это мне не нравится - не хочу усложнять схему.

В общем, предыдущий вариант усилителя кажется более логичным. Ему не нужен ФИ. Вернусь к нему, дам больше питания. Смущает только заметно больший ток потребления и нагрев.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК