Цитата
Так и не могу решить, имеет ли смысл приобретение Sigma 30 mm F:2,8 и/или 19 mm F:2,8.
ИМХО: смотреть надо не на изменение ISO при тех же параметрах, … а на рисунок (отделения объекта размытием фона), возможно для тебя более важно - резкость на открытых или фокусировка в условиях недостаточного освещения.
Съемка в условиях недостаточного освещения намного эффективнее лечиться «увеличением размера матрицы», причем эти +2 стопа выходит дешевле, нежели оптикой. Правильная вспышка и ее правильное ее использование – самый экономичный и наиболее правильный вариант.
Насчет съемки под энерго сберегайками … это худший вариант, ББ не подобрать, спектр люминофора или светодиода – гребенка, … тут пых рулит или обычные лампы (галоген более предпочтителен).
Насчет детализации – тут еще все более запутано, на открытых - можно получить супер на «тестовой мире», но кашу по факту, а поджав до 5,6-8 разницу не увидеть с КИТом.
ЗЫ: мне особо не понятна гонка за «разрешением снимка» (если это не спец задачи: типа аэро фотосьемка, реставрация и т.д.). В инете постить кадры по 10 Мб – наверно не правильно, постеры печатают явно не владельцы кропнутых камер, печать размером до А5 – это мах 350 дби, да и то в хорошем минилабе.
В городе более предпочтителен 5х тревел зум, причем «широким» началом, нежели 2-3 фикса, ИМХО – зумы практически догнали фиксы, не досягаемо для них только F1,4 и макро 1:1.
К слову – у меня был Тамрон 17-50/2,8 сменил на 16-80/3,5-4,5 … причина не только -1мм и + 30мм к диапазону, сколько достало двоение на заднем плане, фирменная желтизна и мыло на 2,8 … не жалею, пусть и в 2 раза мне обошлось это стекло дороже.
Не торопись … единственное, что я могу ответить.
Добавлено через 39 секунд
Для детей может и 1/200 оказаться мало. Так что по вспышки тоже забывать не стот, к тому же практический все модели имеют дистанционную синхронизацию.
а для белок и 1/400