Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2013, 11:31   Вверх   #2174
MS2
Мужской Умудрённый

Цитата (PRO100Sergey) »
Ты мне разницу обьясни, конкретно в системном блоке провод от БП до видеокарты например, самый нагруженный скажем так.
Я лишь привёл расчёты, описывающие картину с потерями на нагрев в определённой заданной ситуации.
Цитата (PRO100Sergey) »
Вот к примеру он 45 см. А мы возьмем поставим точно такой но на 65 см. Что потеряем? Цифры приведи мне?
Потеряем относительно немного. Ведь тепловая мощность зависит от квадрата силы тока, а сила тока там относительно невелика (в сравнении с представленной выше ситуацией) потому что во-первых мощность там существенно ниже, а во-вторых передаётся она не по одной жиле, а по нескольким:

Для упрощения расчётов возьмём в пример ЦП - питание подаётся по двум жилам, предположим, что мощность процессора - 95 Вт (усреднённый и, согласитесь, довольно распространённый вариант среди энтузиастов), т.е. сила тока составляет около 7,91 А. Сюда же вложим и потери в системе питания ЦП.
Диаметр сечения жил, идущих на процессор колеблется: сейчас, осмотрев несколько блоков питания я встретил маркировки 18, 19 и 20 AWG. Поэтому допустим, что сечение приблизительно равно 1 мм. Воспользовавшись таблицей по ссылке, для упрощения расчётов примем сопротивление жилы на участке длиной 1 метр равным 20 мОм. Т.е. в первом случае сопротивление будет равно 0,009 Oм, во втором - 0,013 Ом.
В силу вступает закон Кирхгофа. Т.е. потому как у нас жил две, то и силу тока следует разделить пополам. Получаем 3,955 А на жилу.
Проводим расчёт: Q=R*I^2
1.) 0,009*3,955^2=0,14 Вт; для двух жил соответственно 0,34 Вт.
2.) 0,013*3,955^2=0,2 Вт; для двух жил соответственно 0,4 Вт.
Очевидно, что потери незначительные и ими можно пренебречь.
Но слишком многим мы пренебрегаем. Моя фраза, приведшая к столь бурной дискуссии, носила более общий и глобальный характер - стоит руководствоваться принципами необходимой достаточности. И подумайте, сколько таких БП на планете. И какие потери. Веду я речь не только о потерях в проводах, а об эффективности в целом. Да и половина, наверное, не соответствует 80 Plus и ErP.
В конце концов, это техника, и эмоциям здесь не место.
Впрочем, спасибо за умственную разминку по школьному курсу физики.

Что касается дизайна, то я также сторонник сдержанности. Мне нравятся корпуса Lian-Li, Fractal Design, Silverstone.
Хотя своим Zalman Z5 я вполне доволен. Но, признаться, приобрёл я его из-за акционного предложения, по которому получил БП по существенно сниженной цене. Есть много хороших корпусов, например, от Cooler Master, Chieftec, других боле распространённых производителей.
Но вот такое то, например, что производит Aerocool, в подавляющем большинстве для меня неприемлемо. Впрочем, дело вкуса - личное дело каждого.
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК