Тема: Old over time
Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2013, 14:14   Вверх   #4606
targitaj
Мужской Недосягаемый

Цитата (Antinomy) »
Берём винт 500ГБ, ставим ОС на, скажем, BIOS. Семёрка создаёт свой раздел в 100МБ. При чём тут GPT и ограничения железа в данном случае?
Слушай, ну это же элементарно. Семерка не обладает способностью к ясновидению. А если пользователь захочет переделать что-то? Систему переставлять? Вот радость-то. Поэтому просто берут и создают раздел. Тупо заранее на всякий случай. И правильно делают. Меньше гемора потом. У тебя эти 100 мебибайт ежедневно жрать просят? Нет. Занимают значительную часть диска? Снова нет. 100 мебибайт - это десяток песен всего. Зато позволят без гемора поиграть\перейти на GPT. Так в чем вопрос-то? Всё правильно сделано. Очень дальновидно и заботливо.
А если подумать о внешнем винте, на который установлена полная винда, на который захочется установить еще пару линухов, так это вообще панацея. Загрузчик же. Может быть, придется немного перекроить\переделать эти 100 мебибайт, но ведь они же уже есть и это можно сделать. А если бы их не было? Нормально тома ужимаются только справа налево. Так что тома следует создавать по порядку важности. У меня сейчас на внешнем тысячнике разделы 100МиБ - остальное под данные. Ставил недавно туда линух - тупо поджал справа большой раздел и всё. Надоест там ось - тупо удалил раздел справа и расширил большой обратно. А вот добавить раздел ПЕРЕД большим - это капец гемор. Поэтому я его туда сам добавил. Вообще все свои внешние диски переделал.
Молодцы они там в Майкрософте, просто молодцы.

Если ты читал статью по ссылке, то вопроса "а зачем мне GPT на 500 ГиБ" ты сейчас не задашь.