Forum 3Dnews Tech - Показать сообщение отдельно - Unix для нуба)
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2011, 02:01   Вверх   #5
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата (Klif) »
Рябата подскажите с какой мне опер. системе свободнго типа мне начать если до этого я работал тока с виндой?
Зачем? У Вас есть цель переходит на другую ОС? Озвучьте - подберем какую именно. Точнее так: подберем ось, под которую есть нужный Вам софт. Если переходить просто-так, в академически целях, то можно переходить куда-угодно, да хоть на ту же MenuetOS(при условии что у Вас есть дисковод, а то я не запускал его не с дискеты).
Цитата (Klif) »
И еще это правда что если их устанавливать то надо разбивать жестак на много разделов?
Опять таки, если надо, то разбивают. Если определенного функционала не нужно, то не разбивают. Тут точно так же как и с Виндами. Например, Линуксы/Юниксы могут жить на одном разделе(как и Винды все). Но если Вам нужна возможность ложить Линукс спать(Спящий режим, Hibernation, Suspend to Disk, S4) - Вам однозначно нужен swap раздел. Если Вы хотите ускорить загрузку ОС, то Вам порекомендуют ещё один раздел создать, куда будет помещено ядро ОС. Если Вы хотите обезопаситься от утраты личных данных и настроек(а также баз данных и пр.), то Вам порекомендуют создать ещё раздел для этих целей(таким образом если что-то поломаете не на нем, то данные будут целы). Если хотите установить несколько разных/одинаковых Линуксов, но не хотите дублировать установленный софт, то под место установки заведите свой раздел который будет использован одновременно несколькими ОС-ями(ну например у Вас на машине стоит пять Windows, но Program Files у них общий). Как видите, можно делать только то, что Вам действительно нужно. Естественно общие рекомендации есть, но это не значит что их нужно выполнять безусловно, или только-и-только при конкретных условиях, можно подойти с умом, со взглядом на будущее.

Ну и как говорилось, начинать лучше с гуру. Т.е. желательно что-бы был учитель в пределах досягаемости(хотя бы по интернету), и со свободным временем, который Вам поможет если что. Конечно можно и в одиночку, но лучше с учителем.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК