Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2011, 23:26   Вверх   #49
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы, Куратор темы

Окончание. Итоги работы.

Поэкспериментировав с элементами фильтра, удалось приблизить звучание АС к хоть какой-то норме. Звук стал более-менее, слушать не противно . Полную схему фильтра прилагаю. В схеме добавились : резистор R3 - для улучшения подавления частот выше 6 кГц в СЧ-голове (C3 при этом можно уменьшить до 2 мкФ); С6 - для компенсации спада АЧХ ВЧ-головы на самых высоких частотах). С1 можно уменьшить с 30 до 20 мкФ, практически без последствий. С2 можно уменьшить до 20 мкФ.

По ходу обнаружился ещё один ляп : пайки-перепайки довели до того, что я перепутал фазировку ВЧ головки. Устранено.

С 3 кГц выбросом боле-мене разобрался : это следы моих давних экспериментов. Удаление жёстких клеевых наплывов с диффузора сгладило этот дефект. Может быть, ещё соберусь поставить ПАС на корзину 5ГДШ5. Да, на её центральный колпачок, для увеличения жёсткости, я нанёс 3 слоя клея ПВА, с промежуточной сушкой 0,5 часа.

Декоративная решетка ухудшает звучание АС на высоких частотах. Этим я ещё займусь, как сказал раньше. Пока что рассверлил все отверстия сверлом 5 мм, раззенковал изнутри.

Для улучшения басового диапазона придётся всё же увеличить объем ящика. Под это дело придётся переместить схему фильтра на боковую стенку. Но позже, позже.

Для мало-мальски объективной оценки результатов нужен измерительный микрофон. Эта проблема не даёт мне покоя. Поищу в инете МКЭ-378, и если это удастся, отпишусь. С МКЭ-3, возможно, сделаю попытку, если не найду нужное.
Миниатюры
Схема фильтра полная.JPG  

Последний раз редактировалось Kraft; 21.03.2011 в 11:18.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК